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dc.coverage.spatialeast=-2.69838679999998; north=42.9099989; name=Álava, España
dc.creatorUnda Mayor, Julenes_ES
dc.date.accessioned2013-03-06T09:07:26Z
dc.date.available2013-03-06T09:07:26Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other0000577981es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/6903
dc.description.abstractDurante las últimas décadas las variedades de manzano americanas, tanto las rojas como las verdes, se están imponiendo a las variedades locales. Las variedades como Golden suponen hoy en día, más de la mitad de la producción europea de manzana. Y si sumamos las plantaciones de variedades Red Delicious y Gala, suponen el 75% de las variedades de manzana cultivada. Estas variedades han desplazado casi completamente a las tradicionales de cada zona con el correspondiente riesgo de su desaparición que, además se ve aumentado por el hecho del creciente abandono o la urbanización de muchas fincas. Para evitar este problema, o al menos minimizar al máximo está perdida, se está fomentando la creación de bancos de germoplasma, para la conservación del material genético, que quizás tenga gran utilidad en un futuro próximo. Algunas variedades tradicionales, ya se están utilizando para mejorar las actuales en lo que se refiere a resistencias a enfermedades/plagas, o a la adaptación al medio. El objetivo de este trabajo final de carrera, ha sido, prospectar y caracterizar la variabilidad de manzano cultivado todavía presente en la comarca alavesa de Aramaiona perteneciente a la cuadrilla de Zuia. Se han identificado 45 biotipos de los que se ha recogido la información que se podido obtener de los informantes del lugar, se ha descrito el estado general de la planta y las características pomológicas de sus hojas. Para la caracterización se han utilizado 5 caracteres de árbol y 14 de hoja que propone la (U.P.O.V) y para su estimación, se han utilizado los criterios propuestos por la Universidad Pública de Navarra. En general los caracteres de hojas de tipo cualitativo han resultado bastante homogéneos pues en 8 de los 9 utilizados, más del 80% de las accesiones mostraban una sola clase. Lo anterior indica que se trata de caracteres muy interesantes para la identificación varietal. De los resultados obtenidos se deduce que la variabilidad real en la zona es muy interesante pues, en conjunto, se han podido observar la mayor parte de las clases previstas en los 14 caracteres estudiados. En conjunto se ha observado que 13 de estos biotipos no estaban representados en el Banco de Germoplasma de manzano de la UPNA y serán incluidos en el mismo. Para los caracteres cualitativos se han diseñando varias fichas, mostrando el nivel de expresión de cada accesión, y para los cuantitativos se ha calculado el coeficiente de variación, para estudiar la homogeneidad. En lo que se refiere al estudio de los caracteres estudiados, podemos afirmar que intraclonalmente hay homogeneidad en las accesiones prospectadas, mientras que entre accesiones no hay homogeneidad aunque estén en una zona parecida. Se ha conseguido conservar en vivero 32 de las 52 variedades localizadas. El resto no se ha podido conservar en unos casos porque las yemas procedían de brotes de muy poco vigor y no estaban bien diferenciadas pero, sobre todo porque en el momento del injerto, los patrones estaban muy poco activos y era difícil la separación del floema del xilema.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectVariedades locales de manzanoses_ES
dc.subjectAramaiona (Álava)es_ES
dc.titleProspección, caracterización y conservación de variedades locales de manzano en Álavaes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFERoyo Díaz, José Bernardoes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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