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dc.coverage.spatialeast=-1.7502311000000645; north=42.1772977; name=Alfaro, La Rioja, España
dc.coverage.spatialeast=-1.6063169000000243; north=42.0613816; name=Tudela, Navarra, España
dc.creatorOchoa Linzoain, Lauraes_ES
dc.date.accessioned2013-07-17T06:55:21Z
dc.date.available2013-07-17T06:55:21Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other0000578063es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/7453
dc.description.abstractEn este trabajo se pretende como objetivo fundamental analizar la influencia del vigor, de la calidad de las yemas fértiles y de la presencia de polinizadores sobre el cuajado. Para ello se han controlado 19 parcelas ubicadas en Alfaro (La Rioja) y Tudela (Navarra) de diferentes edades y con diferentes diseños en cuanto a la proporción de polinizadores, de manera que los resultados btenidos pueden generalizarse a la mayor parte de las plantaciones del Valle Alto del Ebro. La carga que se deja tras la poda generalmente es muy superior a la necesaria para alcanzar la producción potencial determinada por el tamaño de los árboles, es decir, por su potencial fotosintético aunque se ha podido confirmar lo encontrado por otros autores en el sentido de que hay un relación negativa significativa entre el vigor de los árboles y la carga que soportan. En general las lamburdas están bien desarrolladas y seguramente esa es la causa por la que tanto el número de hojas/yema como el de flores/yema es alta indicando que las prácticas de cultivo del año anterior han sido correctas y que la capacidad para fecundarse y cuajar es alta. No obstante en muchas fincas se ha puesto de manifiesto la influencia del vigor de las lamburdas sobre el número de flores que llevan sus yemas. La distancia de los árboles hasta la fila de polinizadores ha sido significativa en algunas de las fincas estudiadas en lo correspondiente al vigor, en el sentido de que los árboles más cercanos tendían a ser menos vigorosos, seguramente porque la producción acumulada hasta este año habría sido mayor. Sin embargo no se han encontrado diferencias significativas ni en lo correspondiente a la calidad de las yemas, ni en el cuajado inicial. Estos últimos resultados hay que tomarlos como provisionales, ya que en este trabajo solo se ha analizado el comportamiento de las yemas fértiles hasta que el fruto más adelantado de los corimbos alcanzaba un diámetro de alrededor de 15 mm. Es probable que conforme avance el ciclo, se observe un comportamiento diferente en lo correspondiente a las caídas postcuajado y al crecimiento de los frutos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectPerales Conferenciaes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectPolinizaciónes_ES
dc.subjectValle Alto del Ebroes_ES
dc.titleInfluencia de la polinización en el rendimiento de la variedad de peral "Conferencia" en plantaciones ubicadas en el Valle Alto del Ebroes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEMiranda Jiménez, Carloses_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoAgriculturaes_ES


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