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dc.coverage.spatialeast=-59.84106969999999; north=-37.2017285; name=Azul, Buenos Aires, Argentina
dc.creatorOteiza Garriz, Iranzues_ES
dc.date.accessioned2013-07-17T06:58:12Z
dc.date.available2013-07-17T06:58:12Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other0000578064es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/7454
dc.description.abstractEn este trabajo se caracterizan y describen los sistemas de producción y comercialización de carne porcina fresca y procesada predominantes en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Además, se identifican las principales tendencias o invariantes estratégicas y las incertezas claves visualizadas por los participantes del sistema a medio plazo, para la construcción de tres escenarios futuros posibles. Para ello, a partir de información secundaria, se analizaron los cambios operados en el comercio internacional y doméstico de carne porcina desde principios de la década del 2000 y, mediante entrevistas semiestructuradas, se indagó a distintos participantes de la actividad porcina de la región bajo estudio (productores, comerciantes minoristas, industriales y técnicos), en torno a los sistemas de producción y comercialización y sus expectativas acerca del futuro de la actividad. Los sistemas de producción que predominan en el sudeste bonaerense son el tradicional a campo y el tradicional mejorado y tanto los productores como las industrias transformadoras, utilizan canales directos de comercialización. En general, los participantes del sistema tienen una mirada optimista sobre el futuro y esperan un crecimiento en la actividad. Estas variables permiten construir tres escenarios -optimista, intermedio y pesimista- en función de las tendencias del consumo y las medidas políticas que inciden en el comercio exterior, el mercado interno y el precio de los insumos. En ese sentido, el crecimiento de la actividad porcina a medio plazo requiere no sólo de la continuidad de las políticas de intercambio comercial sino también de la implementación y diseño de instrumentos que contemplen la heterogeneidad que caracteriza tanto la producción como el comercio de carne de cerdo fresca y procesada, a fin de garantizar el desarrollo con equidad.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAnálisis prospectivoes_ES
dc.subjectCarne de cerdoes_ES
dc.subjectSudeste bonaerensees_ES
dc.subjectComercializaciónes_ES
dc.titleEscenarios futuros para la producción de carne porcina en la región del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.affiliationUniversidad Nacional de Mar del Planta (Argentina)es_ES
dc.contributor.departmentCiencias del Medio Naturales_ES
dc.contributor.departmentNatura Ingurunearen Zientziakeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEBescansa Miquel, Palomaes_ES
dc.contributor.advisorTFECeverio, Rocíoes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoProducción animales_ES


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