Mostrar el registro sencillo del ítem
Escenarios futuros para la producción de carne porcina en la región del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
dc.coverage.spatial | east=-59.84106969999999; north=-37.2017285; name=Azul, Buenos Aires, Argentina | |
dc.creator | Oteiza Garriz, Iranzu | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-07-17T06:58:12Z | |
dc.date.available | 2013-07-17T06:58:12Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.other | 0000578064 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/7454 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se caracterizan y describen los sistemas de producción y comercialización de carne porcina fresca y procesada predominantes en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Además, se identifican las principales tendencias o invariantes estratégicas y las incertezas claves visualizadas por los participantes del sistema a medio plazo, para la construcción de tres escenarios futuros posibles. Para ello, a partir de información secundaria, se analizaron los cambios operados en el comercio internacional y doméstico de carne porcina desde principios de la década del 2000 y, mediante entrevistas semiestructuradas, se indagó a distintos participantes de la actividad porcina de la región bajo estudio (productores, comerciantes minoristas, industriales y técnicos), en torno a los sistemas de producción y comercialización y sus expectativas acerca del futuro de la actividad. Los sistemas de producción que predominan en el sudeste bonaerense son el tradicional a campo y el tradicional mejorado y tanto los productores como las industrias transformadoras, utilizan canales directos de comercialización. En general, los participantes del sistema tienen una mirada optimista sobre el futuro y esperan un crecimiento en la actividad. Estas variables permiten construir tres escenarios -optimista, intermedio y pesimista- en función de las tendencias del consumo y las medidas políticas que inciden en el comercio exterior, el mercado interno y el precio de los insumos. En ese sentido, el crecimiento de la actividad porcina a medio plazo requiere no sólo de la continuidad de las políticas de intercambio comercial sino también de la implementación y diseño de instrumentos que contemplen la heterogeneidad que caracteriza tanto la producción como el comercio de carne de cerdo fresca y procesada, a fin de garantizar el desarrollo con equidad. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Análisis prospectivo | es_ES |
dc.subject | Carne de cerdo | es_ES |
dc.subject | Sudeste bonaerense | es_ES |
dc.subject | Comercialización | es_ES |
dc.title | Escenarios futuros para la producción de carne porcina en la región del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina | es_ES |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.affiliation | Universidad Nacional de Mar del Planta (Argentina) | es_ES |
dc.contributor.department | Ciencias del Medio Natural | es_ES |
dc.contributor.department | Natura Ingurunearen Zientziak | eu |
dc.description.degree | Ingeniería Técnica Agrícola | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.contributor.advisorTFE | Bescansa Miquel, Paloma | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Ceverio, Rocío | es_ES |
dc.subject.geo | Ingeniería agroalimentaria | es_ES |
dc.subject.geo | Producción animal | es_ES |