Caracterización de la carne procedente de diferentes especies animales mediante espectroscopia MIR

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Date
2013Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
En el presente trabajo final de carrera se ha estudiado la aplicación de la
espectroscopia infrarroja FTIR-MIR para el análisis de muestras de carne y para
la estimación de su contenido lipídico y proteico.
Se ha procedido a la puesta a punto de la metodología para el análisis de las
muestras mediante un espectrofotómetro basado en la transformada de Fourier.
Para ello, se utilizaron un tota ...
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En el presente trabajo final de carrera se ha estudiado la aplicación de la
espectroscopia infrarroja FTIR-MIR para el análisis de muestras de carne y para
la estimación de su contenido lipídico y proteico.
Se ha procedido a la puesta a punto de la metodología para el análisis de las
muestras mediante un espectrofotómetro basado en la transformada de Fourier.
Para ello, se utilizaron un total de 33 muestras procedentes de diferentes
especies animales entre las que se incluyen cerdo, cordero, potro, conejo,
ternera, vaca, toro, pollo, pavo y gallina.
En cuanto a la metodología de trabajo seguida, se prepararon pastillas
mezclando las muestras de carne picadas con bromuro potásico (KBr). Tras ello,
las mezclas se homogeneizaron y se compactaron con una prensa hidráulica
manual. De cada una de las muestras se realizaron dos repeticiones.
Una vez obtenidos los espectros de absorbancia, se procedió al tratamiento
analítico de los datos. En primer lugar, se identificaron los picos de absorbancia
más característicos de las muestras y se asignaron las vibraciones de los enlaces.
Una vez identificados, se relacionaron con el contenido lipídico y proteico de
las muestras con el fin de establecer un método para su estimación.
En conclusión, los resultados obtenidos permiten establecer la espectroscopía
FTIR-MIR como método de análisis de muestras de carne obteniendo espectros
con bandas bien resueltas y sin ruido. Además, se consiguió relacionar algunas
bandas con el contenido proteico (3288, 1657 y 1542 cm-1) y lipídico (2925, 2854 y
1746 cm-1) de la carne. Se observó que las muestras de carne tenían un contenido
similar de proteína y humedad, pero su contenido lipídico era muy variable,
inclusive dentro de una misma especie. Por último, se estableció y validó un
método para la estimación del contenido lipídico de las muestras de carne. [--]
Subject
Espectroscopia FTIR-MIR,
Carne
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Ciencias del Medio Natural /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Natura Ingurunearen Zientziak Saila
Degree
Ingeniería Agronómica /
Nekazaritza Ingeniaritza