Listar Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak por título
Mostrando ítems 49-68 de 260
-
Derrigorrezko Bigarren Hezkuntzan hiri hondakinak: "project based learning" bidez lantzeko proposamena
Hoy en día, el medio ambiente está siendo atacado continuamente por la acción del ser humano: emisión de gases contaminantes, consumo desproporcionado de recursos, aumento de la producción de residuos, etc. El respeto ... -
Desarrollo de análogos cárnicos sin alérgenos para personas con discapacidad intelectual
Las personas con discapacidad intelectual (DI) tienden a padecer mayores problemas de salud, muchos de ellos están relacionados con la alimentación. Para contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas con DI, ... -
Desarrollo de cerveza con incorporación de orujos de vinificación
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn el año 2021, se produjeron alrededor de 60 millones de kg de uva dentro de la D.O.Navarra para vinificación, de los cuales un 64% se destinaron a la producción de vino tinto. El principal subproducto del proceso ... -
Desarrollo de nuevos fotocatalizadores para la conversión de CO2 en combustibles sintéticos.
Uno de los problemas medioambientales más importantes de la actualidad está en la liberación de CO2 a la atmosfera de forma antropogénica, a raíz del uso de combustibles fósiles a través de la actividad humana (industria, ... -
Desarrollo de películas comestibles antioxidantes basadas en la incorporación α-tocoferol
El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado fue el desarrollo de películas comestibles (PC) antioxidantes como herramientas para controlar la oxidación lipídica en alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados. Para ... -
Desarrollo de snacks de manzana bajo diferentes condiciones de proceso
El secado de alimentos es una técnica interesante para crear nuevos productos y además alargar su vida útil y proporcionarles valor añadido. Dentro del grupo de los snacks saludables, los más comunes son los snacks ... -
Desarrollo de un derivado lácteo ecológico
Una forma de aumentar los ingresos de explotaciones productoras de leches es el elaborar derivados lácteos, lo cual, además, genera actividad económica en la zona. El objetivo del trabajo es desarrollar un producto lácteo ... -
Desarrollo de un detector termográfico de personas para su aplicación en maquinaria
(2023) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEste trabajo trata acerca de crear un modelo general capaz de detectar personas en imágenes térmicas mediante el reentrenamiento del algoritmo de aprendizaje profundo YOLO. Se ha creado una base de datos donde incluyen ... -
Desarrollo de un método rápido basado en la PCR a tiempo real para recuento de Escherichia coli en leche cruda
El hábitat natural de Escherichia coli es el tracto intestinal de humanos y animales y su presencia en un alimento indica generalmente una contaminación de origen fecal. Esta bacteria es un microorganismo marcador clásico ... -
Desarrollo de un snack de pan incorporando harina de Alphitobius diaperinus
Los insectos comestibles se presentan como una fuente de proteínas prometedora para satisfacer las necesidades de la creciente población mundial debido a sus interesantes perfiles nutricionales y a que ... -
Desarrollo de un snack horneado sin gluten con harinas de maíz, quinoa y arroz
El objetivo de este proyecto fue desarrollar un snack sin gluten con almidón de maíz, harina de quinoa y harina de arroz con unas propiedades físicas adecuadas y una calidad organoléptica ... -
Desarrollo y validación de modelos fenológicos orientados a la estimación de riesgos para variedades de melocotonero (Prunus pérsica Batsch)
(2020) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl melocotón es el tercer frutal más cultivado en el mundo por detrás del peral y el manzano. En Europa, España es el segundo productor de melocotón. Dentro del territorio nacional, las comunidades autónomas de Cataluña, ... -
Detección de diferentes especies de atún (género Thunnus) de alto valor comercial en conservas y en productos frescos
En la venta de atún uno de los fraudes más comunes es la sustitución de especies de alta calidad y elevado valor económico por otras distintas a las especificadas en la etiqueta. Por ello, el objetivo del trabajo fue ... -
Detección de la inmunogenicidad de péptidos: aplicación a la identificación de antígenos tumorales para el desarrollo de vacunas terapéuticas
(2023) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn los últimos años la inmunoterapia del cáncer se ha consolidado como uno de los campos más investigados en el ámbito de la oncología. Dentro de esta se pueden destacar distintas aplicaciones clínicas como son el bloqueo ... -
Determinación mediante análisis de imagen del tamaño de los adipocitos de diferentes músculos de ganado bovino
Se ha estudiado la relación entre la grasa intramuscular de diferentes depósitos del tejido adiposo en ganado vacuno de raza Pirenaica. Para ello se tomaron muestras de cuatro músculos (Longissimus Dorsi, Masseter; ... -
Diseño de alojamientos en la explotación porcina de ciclo cerrado "Lurbaiz" sita en el término municipal de Ollo (Navarra)
Mediante el presente proyecto fin de grado se realiza el diseño de los alojamientos de una explotación con una futura actividad ganadera porcina de ciclo cerrado. Se sitúa en la parcela 206 del polígono 9 del municipio ... -
Diseño de modelos fenológicos para variedades de vid adaptados a las condiciones climáticas de Navarra
La vid es un cultivo muy plástico, capaz de adaptarse a un amplio rango de situaciones climáticas y por eso se extiende por gran parte del mundo, pero dependiendo de la zona en la que esté se comporta de diferente ... -
Diseño de sistemas de proceso de quesería, elaboración de queso amparado bajo D.O.P. Idiazábal
El presente Proyecto Fin de Grado titulado “Diseño de sistemas de proceso de quesería, para la elaboración de queso amparado bajo la D.O.P. Idiazábal”, tiene como objeto, el diseño de una industria de elaboración de queso ... -
Diseño de un invernadero multitúnel y su sistema de riego ante el cambio de actividad de una parcela en el término municipal de Huarte/Uharte (Navarra)
El presente proyecto fin de carrera tiene como objetivo el diseño de un invernadero y su sistema de riego ante la decisión de cambio de actividad en una superficie de aproximadamente 2000 m2 perteneciente a una parcela ... -
Diseño de una industria de conservas vegetales
El objetivo de este proyecto es el diseño del sistema de proceso de una industria de conservas de coliflor y alcachofas. El proyecto está localizado en el municipio de Caparroso (Navarra), dentro ...