Listar Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak por título
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Efecto de la maltodextrina y la temperatura sobre kiwi deshidratado por atomización
(2015) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente, las frutas como el kiwi son apreciadas por los consumidores entre otras cosas debido a su alto contenido nutricional. Aunque suelen consumirse en fresco, al ser una fruta perecedera y estacionaria, frecuentemente ... -
Efecto de la microparticulación del suero lácteo en la elaboración de yogur firme desnatado
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn la actualidad, las tendencias de consumo de productos lácteos señalan la necesidad de innovar en la elaboración de yogures bajos en grasa o desnatados. Este tipo de yogures presentan varios problemas no observados en ... -
Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de dos cultivares de Vigna unguiculata (frijol caupi)
(2023) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa leguminosa de grano Vigna unguiculata (L.) Walp. (Frijol caupí) presenta grandes potencialidades para el cultivo y consumo en regiones tropicales. Esta leguminosa tiene alta tolerancia a estreses abióticos, como la ... -
Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de Glycine max (soja) y Phaseolus vulgaris (frijol común)
(2023) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas leguminosas son una de las plantas más cultivadas por el ser humano junto a los cereales, y se consideran como una valiosa fuente de proteína para la alimentación. Entre las leguminosas de grano más cultivadas y ... -
Efecto de la sustitución de harina de trigo en las propiedades físico-químicas, tecnológicas y sensoriales de productos de panadería
La mejora de la calidad de productos libres de gluten es uno de los retos actuales del sector alimentario debido a la demanda generada por la población celíaca y la tendencia de un sector de la población por evitar ... -
Efecto de la tecnología barrera sobre la calidad del salmón
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl objetivo de este trabajo fue determinar las mejores condiciones de ozonización para así poder combinar este tratamiento con una liofilización que ya se encontraba optimizada de un trabajo ... -
Efecto de la temperatura en la clarificación de vinos tintos con proteína de patata
En este trabajo fin de grado se ha estudiado el papel que juega la temperatura en el proceso de clarificación cuando se emplea un clarificante de origen vegetal como es la proteína de patata. Los ensayos se realizaron a ... -
Efecto de las altas presiones hidrostáticas(400 MPa durante 5,10 y 15 minutos) sobre las propiedades funcionales de la ovoalbúmina
En los últimos años las altas presiones hidrostáticas han servido para sustituir a los tratamientos térmicos ya que pueden reducir la carga microbiana de los alimentos sin alterar algunas de las propiedades que los ... -
Efecto de las medidas no arancelarias en el comercio internacional de soja
El presente trabajo de investigación se centrara en evaluar el impacto de diferentes variables; como las medidas no arancelarias y otros factores económicos y sociales, en el comercio internacional del grano de soja y ... -
Efecto del tiempo de conservación en la oxidación proteica de la carne de potro
En el presente trabajo se ha estudiado cómo afecta el tiempo de conservación (TC) en los parámetros de oxidación proteica (OP) en la carne de potro. Para ello se empleó carne procedente de 12 potros (7 hembras y 5 machos) ... -
Efectos del cambio climático en las temperaturas y precipitaciones de la Comunidad Foral de Navarra
La emisión de gases de efecto invernadero por parte de la actividad humana está modificando la composición de la atmósfera y el clima de la Tierra. En este trabajo se evalúan los efectos del cambio climático en la Comunidad ... -
Effects of different by-product-containing diets on the biology of the edible insects T. molitor and H. illucens
(2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLos insectos son una rica fuente de proteínas para el ganado y el hombre, pero para que lleguen a ser competitivos con otras fuentes proteicas, es necesario mejorar su rentabilidad. El uso de subproductos ... -
Elaboración de pan de molde con subproductos de la industria cervecera
En el presente estudio se han realizado ensayos de panificación introduciendo como materia prima dos subproductos de la industria cervecera, el bagazo y las lías de fermentación. Se han analizado dos formas diferentes ... -
Energía undimotriz: estudio del potencial ibérico mediante técnicas multivariantes y clasificación no supervisada
Este Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo estudiar el potencial de la Energía Undimotriz en la región ibérica. Se analizan variables clave como la altura y el periodo de las olas para caracterizar el potencial ... -
Ensayos de técnicas de cultivo para propiciar una mejor sincronía entre la madurez fenólica y la sacarimétrica
La viña es un cultivo perenne a la cual el clima le influye de manera importante en su rendimiento, calidad de sus frutos y vino. Por ello, el aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones, debido al ... -
Envasado y conservación de producto vegetal ecológico
El presente estudio se ha llevado a cabo en colaboración con la empresa “Mejana Gourmet” en relación con el desarrollo de un nuevo producto alimentario. Se trata de un untable elaborado a base de verduras cultivadas en la ... -
Establecimiento de modelos para la evaluación del rendimiento en viñedo
(2020) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn el sector vitivinícola es de gran importancia disponer de información sobre el estado y nivel de la cosecha con la mayor antelación posible, ya que esto permite a productores y bodegas anticiparse a los problemas, y ... -
Estimación de la generación de residuos y subproductos en la industria alimentaria en Navarra
En este trabajo se realizó una aproximación a la caracterización de los residuos y subproductos alimentarios generados en el sector de la industria alimentaria de Navarra en los años 2017, 2018 y 2019, siguiendo las ... -
Estimación de parámetros forestales mediante datos LiDAR
El presente estudio tiene como objetivo comparar los vuelos LiDAR realizados sobre una zona concreta del País Vasco mediante la estimación de diferentes parámetros forestales calculados sobre la vegetación de la zona. Se ... -
Estimación del crecimiento de los bosques del Pirineo navarro bajo el cambio climático
En las próximas décadas el cambio climático podría tener un impacto en los ecosistemas forestales de montaña, especialmente en aquellos que están en zonas de transición entre clima mediterráneo y continental como los que ...