Listar Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak por fecha de publicación
Mostrando ítems 41-60 de 260
-
Validación de métodos espectrofotométricos para determinar la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de diferentes matrices alimentarias
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaHoy en día, hay una gran preocupación sobre el medioambiente y la sostenibilidad por parte de los consumidores, incrementando así la tendencia por los productos naturales. En la industria agroalimentaria se producen ... -
Microparticulación de proteínas de suero para la elaboración de yogures
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente existe una fuerte tendencia hacia el uso de proteínas como suplemento alimenticio, sobre todo en personas que quieren aumentar su masa corporal, personas con sobrepeso, diabetes o enfermedades cardiovasculares. ... -
Evaluation of nitrate soil probes
La producción y utilización de los fertilizantes químicos de N han desempeñado un gran papel en el aumento del rendimiento de los cultivos y en la satisfacción de la demanda del crecimiento de la población. El nitrato ... -
Evaluation of the effect of basic substances in the control of grapevine downy mildew
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la toxicidad directa que ... -
Transformación de un aparcamiento en una zona verde para la gestión de aguas pluviales
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn el presente anteproyecto se establece una propuesta de diseño de la transformación del actual aparcamiento al aire libre Vapor Turull en Sabadell (Barcelona) en un parque urbano. Actualmente la zona es un aparcamiento ... -
Confirmación y aproximación a los mecanismos de resistencia a glifosato de cuatro poblaciones de la mala hierba Amaranthus palmeri
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas malas hierbas resistentes a herbicidas son un problema actual que ocasiona grandes pérdidas económicas a nivel mundial. La resistencia es consecuencia de la presión de selección ejercida sobre especies sensibles, por ... -
Estudio de la viabilidad de producir y vender cremas de verduras elaboradas en la Maison Oñalde (País Vasco francés)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas cremas son un producto de consumo habitual en el País Vasco francés, sobre todo durante el invierno. En el mercado existen múltiples marcas, tipos, calidades y precios distintos. Este TFG tiene como objetivo estudiar ... -
Caracterización de la oxidación de la carne en variedades tradicionales de manzana mediante análisis de imagen
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn los últimos años ha habido un incremento en la demanda de la fruta cortada, por el cambio en la demanda del consumidor hacia productos frescos, fáciles de comer y con alto valor nutricional. Un factor que degrada la ... -
Impacto de la agricultura de regadío en la dinámica de los carbonatos en suelos calcáreos
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaConsiderando la importancia del C como elemento en los balances de gases de efecto invernadero, y en la fertilidad potencial del suelo, surge la necesidad de estudiar estos procesos en áreas semiáridas mediterráneas en ... -
Implementación y evaluación de herramientas tics para la enseñanza de conceptos de poda en vid
La docencia de la poda de cultivos leñosos, entre ellos la vid, presenta una serie de dificultades asociadas a la necesidad de realizar buena parte de la misma en condiciones de campo, con las dificultades logísticas que ... -
Proyecto de transformación de una parcela en un área de recreo en la localidad de Lekunberri (Navarra)
El objetivo del presente proyecto es la transformación de una parcela rustica que se encuentra en desuso en un área de recreo para el disfrute de la población de la localidad y los turistas que esta localidad recibe. La ... -
Monitorización híper-temporal de olivos con imágenes áreas y deep learning
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa monitorización de cultivos de gran extensión es de una gran utilidad para afrontar problemas como el cambio climático o el control de plagas. Sin embargo, se trata de una tarea altamente costosa y resulta inviable ... -
Formación Matemática Preuniversitaria: perspectiva de un estudiante del grado de Ciencias
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEste TFE (Trabajo Fin de Estudios) parte de un problema: el salto abismal que me planteó el pasar de las matemáticas de bachillerato a las universitarias. Una vez detectado el problema a nivel personal y las carencias que ... -
Caracterización de la expresión de las micro-proteínas de Staphylococcus aureus
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente, existen metodologías de última generación con las cuales se pueden secuenciar rápida y económicamente los genomas bacterianos. Así, disponemos de gran cantidad de secuencias en las bases de datos, pero la ... -
Evaluación de la toxicidad y la biodistribución del adenovirus oncolítico VCN-01 tras una inyección intracraneal en hámsteres sirios
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaAunque a lo largo de los últimos años se ha producido un aumento en las ratios de supervivencia de algunos tumores cerebrales pediátricos, el pronóstico general sigue siendo desalentador. Es importante destacar que muchos ... -
Contribución de los genes rsmA y rsmE y del sRNAs rsmY a la producción de Pseudomonas syringae pv. Phaseolicola 1448A
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaPseudomonas syringae pv. phaseolicola (Pph) produce faseolotoxina, una toxina antimetabolito que inhibe las rutas de biosíntesis de arginina y de poliaminas y cuya síntesis está regulada por el sistema de regulación ... -
Envasado y conservación de producto vegetal ecológico
El presente estudio se ha llevado a cabo en colaboración con la empresa “Mejana Gourmet” en relación con el desarrollo de un nuevo producto alimentario. Se trata de un untable elaborado a base de verduras cultivadas en la ... -
Producción recombinante de dominios amiloides para su caracterización biofísica y análisis de su efecto sobre el plegamiento de amiloides humanos
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEstudios recientes han introducido un cambio de paradigma en el reconocimiento de los amiloides bacterianos como elementos funcionales y estructurales del biofilm. El biofilm formado por la microbiota del tracto intestinal ... -
Exploración genómica para identificar mutaciones en plantas de la variedad Berués (Vitis vinifera L.)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa variedad Berués (Vitis vinifera L.), la cual se creía extinta, fue recuperada en la zona periurbana de Pamplona en prospecciones recientes realizadas en esta zona. En este Trabajo Fin de Grado se siguieron los principios ... -
Estudio de la actitud del consumidor ante un cambio en la ingesta de proteína animal a proteína vegetal
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa dieta no solo afecta a nuestra salud personal y pública, sino también a la salud planetaria. Con una población mundial en crecimiento y un aumento del nivel de vida, es previsible que aumente la demanda mundial de ...