Determinaciones cuantitativas relacionadas con la madurez de la naranja por tecnologías NIRS
Date
2013Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
Considerando que el mercado alimentario exige cada vez con más fuerza gran calidad en las frutas y hortalizas, es de suma importancia determinar ésta a nivel industrial. Por lo que se consideró de interés aplicar la tecnología NIRS (por ser no destructiva, simple y de bajo coste) en naranja (una fruta de gran impacto económico) para determinar algunos de los parámetros cruciales en la valoración ...
[++]
Considerando que el mercado alimentario exige cada vez con más fuerza gran calidad en las frutas y hortalizas, es de suma importancia determinar ésta a nivel industrial. Por lo que se consideró de interés aplicar la tecnología NIRS (por ser no destructiva, simple y de bajo coste) en naranja (una fruta de gran impacto económico) para determinar algunos de los parámetros cruciales en la valoración de su calidad. Se consiguió obtener un alto valor predictivo para la determinación de materia seca con una correlación de 0.915. Para los sólidos solubles y el color se obtuvieron modelos de calibración aceptables. El mejor modelo de predicción se logró para el grosor de la corteza, donde el valor de la correlación fue de 0.940. En el caso de la acidez no se pudo generar ningún modelo ya que todos los parámetros orientativos de la fiabilidad de éste resultaron pésimos. [--]
Keeping in mind that the food market increasingly demands for quality fruits and vegetables, it results extremely important its determination in industry. So it was considered the interest of the NIRS technology (which is non-destructive, simple and low cost) applied for orange (a fruit with a great economic impact) in order to establish certain crucial parameters in quality. It was achieved a hi ...
[++]
Keeping in mind that the food market increasingly demands for quality fruits and vegetables, it results extremely important its determination in industry. So it was considered the interest of the NIRS technology (which is non-destructive, simple and low cost) applied for orange (a fruit with a great economic impact) in order to establish certain crucial parameters in quality. It was achieved a high predictive value for the determination of dry matter with a correlation of 0.915. Besides, for soluble solids and colour calibration models it was obtained acceptable models of calibration. The best predictive model was got to achieve the thickness of the cortex where the value of the correlation was 0.940. Although in the case of the acidity it could not be possible to generate a reliable model since every of its illustrative parameter of quality came of failure. [--]
Subject
Tecnología NIRS,
Naranjas,
Evaluación no destructiva,
Parámetros de calidad,
Acidez,
Materia seca,
Grosor de la corteza,
Color,
Sólidos solubles,
NIRS technology,
Oranges,
Non-destructive evaluation,
Quality parameters,
Acidity,
Dry matter,
Thickness of the cortex,
Colour,
Soluble solids
Degree
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan