Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorArévalo Martín, Margaritaes_ES
dc.date.accessioned2013-12-12T09:02:35Z
dc.date.available2013-12-12T09:02:35Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/8748
dc.description.abstractConsiderando que el mercado alimentario exige cada vez con más fuerza gran calidad en las frutas y hortalizas, es de suma importancia determinar ésta a nivel industrial. Por lo que se consideró de interés aplicar la tecnología NIRS (por ser no destructiva, simple y de bajo coste) en naranja (una fruta de gran impacto económico) para determinar algunos de los parámetros cruciales en la valoración de su calidad. Se consiguió obtener un alto valor predictivo para la determinación de materia seca con una correlación de 0.915. Para los sólidos solubles y el color se obtuvieron modelos de calibración aceptables. El mejor modelo de predicción se logró para el grosor de la corteza, donde el valor de la correlación fue de 0.940. En el caso de la acidez no se pudo generar ningún modelo ya que todos los parámetros orientativos de la fiabilidad de éste resultaron pésimos.es_ES
dc.description.abstractKeeping in mind that the food market increasingly demands for quality fruits and vegetables, it results extremely important its determination in industry. So it was considered the interest of the NIRS technology (which is non-destructive, simple and low cost) applied for orange (a fruit with a great economic impact) in order to establish certain crucial parameters in quality. It was achieved a high predictive value for the determination of dry matter with a correlation of 0.915. Besides, for soluble solids and colour calibration models it was obtained acceptable models of calibration. The best predictive model was got to achieve the thickness of the cortex where the value of the correlation was 0.940. Although in the case of the acidity it could not be possible to generate a reliable model since every of its illustrative parameter of quality came of failure.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectTecnología NIRSes_ES
dc.subjectNaranjases_ES
dc.subjectEvaluación no destructivaes_ES
dc.subjectParámetros de calidades_ES
dc.subjectAcidezes_ES
dc.subjectMateria secaes_ES
dc.subjectGrosor de la cortezaes_ES
dc.subjectColores_ES
dc.subjectSólidos solubleses_ES
dc.subjectNIRS technologyen
dc.subjectOrangesen
dc.subjectNon-destructive evaluationen
dc.subjectQuality parametersen
dc.subjectAcidityen
dc.subjectDry matteren
dc.subjectThickness of the cortexen
dc.subjectColouren
dc.subjectSoluble solidsen
dc.titleDeterminaciones cuantitativas relacionadas con la madurez de la naranja por tecnologías NIRSes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2013-12-09T11:38:53Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEJarén Ceballos, Carmenes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt