Utilidad del medidor de clorofilas (SPAD-502®) en los programas de fertilización nitrogenada de trigo (Triticum aestivum L.) en regadío

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Date
2013Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
El nitrógeno es uno de los elementos más importantes en el desarrollo de los cultivos ya
que es el nutriente que limita la producción de muchos de ellos debido a sus elevadas
necesidades. Es necesario ajustar la dosis de nitrógeno disponible para la planta y por
tanto la dosis de fertilización nitrogenada que se va aplicar al cultivo. En este sentido,
determinar el estado nutricional de un cu ...
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El nitrógeno es uno de los elementos más importantes en el desarrollo de los cultivos ya
que es el nutriente que limita la producción de muchos de ellos debido a sus elevadas
necesidades. Es necesario ajustar la dosis de nitrógeno disponible para la planta y por
tanto la dosis de fertilización nitrogenada que se va aplicar al cultivo. En este sentido,
determinar el estado nutricional de un cultivo de trigo, resulta primordial para ajustar la
dosis de fertilización nitrogenada con el fin de obtener rendimientos en cosecha próximos
al máximo potencial y optimizar los parámetros de calidad del grano para su utilización
en industria panadera.
El estado nutricional del cultivo esta relacionado con el contenido en clorofilas en la hoja
y este a su vez, con la concentración de N en ella, por lo que resulta útil conseguir su
determinación con métodos que proporcionen resultados inmediatos y no destructivos
como los medidores de clorofila SPAD-502®. Los sistemas tradicionales conllevan
destrucción de las muestras tomadas de la planta y la obtención de resultados se prolonga
en el tiempo, al requerir métodos analíticos en laboratorio.
Los valores obtenidos con los medidores de clorofilas en diferentes estados fenológicos
del cultivo pueden ser útiles para estimar, además, el porcentaje de N en grano. Este está
relacionado con el contenido en proteína y por consiguiente, con los parámetros
reológicos que determinan la calidad panadera del grano de trigo blando y de las harinas
obtenidas destinadas a la industria panadera. [--]
Subject
Fertilización nitrogenada,
Trigo,
Clorofila
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa