Valoración agronómica de la variedad de tomate Caramba (Lycopersicon esculentum) en invernadero: ensayo de distintos patrones
Date
2014Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
La técnica del injerto en cultivos hortícolas ha surgido como alternativa a la
desinfección de suelos en invernadero, sin embargo en algunas ocasiones puede
conllevar una pérdida de calidad. En este trabajo se ha estudiado el comportamiento
agronómico de la variedad “Caramba” injertada sobre los patrones “Beaufort” y
“Maxifort” en cultivo en suelo en invernadero, evaluando tanto parámetros de ...
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La técnica del injerto en cultivos hortícolas ha surgido como alternativa a la
desinfección de suelos en invernadero, sin embargo en algunas ocasiones puede
conllevar una pérdida de calidad. En este trabajo se ha estudiado el comportamiento
agronómico de la variedad “Caramba” injertada sobre los patrones “Beaufort” y
“Maxifort” en cultivo en suelo en invernadero, evaluando tanto parámetros de
producción como de calidad del fruto obtenido, con especial incidencia en el sabor del
mismo. En las plantas injertadas también se estudió el efecto del número de guías sobre
el rendimiento y la calidad del tomate.
La utilización de planta injertada mostró un aumento del vigor en el desarrollo
vegetativo de la planta con respeto a la planta no injertada, destacando el portainjertos
“Maxifort” con mayor vigor. En cuanto a rendimiento del cultivo, no se observaron
diferencias significativas en ninguno de los tratamientos, si bien se observó un aumento
de la proporción de tomates de calibre muy grande (>102mm) en las plantas injertadas
sobre “Maxifort”. La variedad “Caramba” sin injertar fue significativamente más precoz
que las plantas injertadas. En cambio, al final del ciclo de cultivo, fueron las plantas
injertadas a una guía las que mostraron producciones superiores al resto de tratamientos.
Las plantas injertadas a dos guías resultan de interés desde un punto de vista económico,
ya que con la mitad de plantas se consigue la misma producción, disminuyendo así el
coste inicial de implantación del cultivo.
La utilización de la técnica del injerto no afectó al contenido de sólidos solubles totales
del fruto, pero los tomates de las plantas injertadas a una guía mostraron una piel más
dura. Asimismo, se apreció una ligera pérdida de calidad gustativa del tomate,
aumentando el parámetro harinosidad a un grado intermedio y disminuyendo el sabor y
la jugosidad con respecto al tomate de la planta sin injertar. [--]
Subject
Tomate Caramba,
Injertos,
Cultivo en invernaderos
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila
Degree
Ingeniería Agronómica /
Nekazaritza Ingeniaritza