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dc.creatorArévalo Fernández, Melisaes_ES
dc.date.accessioned2014-03-03T08:33:46Z
dc.date.available2014-03-03T08:33:46Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.other0000578214es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/9544
dc.description.abstractEl consumo mundial de fitoquímicos naturales en la alimentación está en expansión. Los beneficios asociados a los diversos compuestos bioactivos presentes en las frutas y hortalizas han contribuido a aumentar el consumo de estos alimentos en todo el mundo. Tanto el açaí como la jabuticaba se consideran alimentos ricos en antocianinas, ácidos polifenólicos y flavonoides. Estos compuestos están implicados en la prevención de dolencias como arterioesclerosis, artritis, cataratas, inflamaciones crónicas, cáncer y dolencias del sistema inmune. Debido a las múltiples propiedades beneficiosas para la salud de los compuestos polifenólicos, es interesante determinar su cantidad en las dos frutas mencionadas, para así estudiar sus efectos beneficiosos para la salud humana y su posible inclusión en el mercado de alimentos funcionales. La actividad antioxidante de un alimento es la expresión de los diferentes componentes polifenólicos, cuando se aplica al análisis de alimentos, los métodos son muy diversos, y los resultados obtenidos, también lo son, por lo que sabemos que no existe un ensayo único y específico para la cuantificación de la capacidad antioxidante. El método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau es el más empleado para la cuantificación de polifenoles totales, pero no es un método específico, la reacción envuelve todos los grupos fenólicos presentes en el medio, además de sustancias reductoras adicionadas a los alimentos o presentes de forma natural, interfiriendo en los resultados. Muchos estudios no tienen en consideración estas interferencias, por lo que las cantidades de polifenoles y su capacidad antioxidante puede haber sido sobreestimada. Por ello, en este estudio se emplea el cartucho C18 para purificar los extractos, y realizar los análisis correspondientes sobre las diferentes fracciones. Según los análisis realizados tanto el contenido de polifenoles como la actividad antioxidante de açaí y jabuticaba se ven afectados por interferentes, dando resultados diferentes en las distintas fracciones analizadas. Por todo ello, según el presente estudio se hace necesario tener en cuenta los posibles interferentes en la cuantificación de los compuestos antioxidantes y la capacidad de estos en las frutas.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAçaíes_ES
dc.subjectJauticabaes_ES
dc.subjectEuterpe oleraceaes_ES
dc.subjectMyrciaria caulifloraes_ES
dc.subjectCompuestos no fenólicoses_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.titleEfecto de compuestos no fenólicos en la capacidad antioxidante en açai (Euterpe oleracea) y jabuticaba (Myrciaria cauliflora)es_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (Brasil)es_ES
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEStringheta, Paulo Césares_ES
dc.contributor.advisorTFEMoure Gil, Josées_ES


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