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Valoración de la fermentación etanólica en la toxicidad de los herbicidas inhibidores de la biosíntesis de los aminoácidos ramificados

Consultable a partir de

2020-02-01

Date

2015

Authors

García Etxeberria, Micaela

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

En la actualidad, una importante parte de los herbicidas utilizados son herbicidas inhibidores de la biosíntesis de aminoácidos ramificados, de los que no se conoce exactamente la respuesta fisiológica que producen en las plantas. En este trabajo se ha profundizado en un efecto fisiológico de estos herbicidas, que es la inducción de la fermentación aeróbica. Se ha evaluado si la respuesta fisiológica en raíces de plantas de guisante al herbicida Imazamox se modificaba si las plantas eran sometidas a un pretratamiento hipóxico. Los resultados obtenidos apuntan a que los marcadores del efecto herbicida (inhibición del crecimiento, acumulación de aminoácidos libres y carbohidratos) se atenúan si las plantas tienen el metabolismo fermentativo activo en el momento de aplicación del herbicida, sugieriendo que la la respuesta fermentativa ayudaría a la supervivencia de la planta tratada


Gaur egun erabiltzen diren herbiziden artean, beren erantzun fisiologikoa zehatz mehatz ezagutu ez arren, aminoazido aldarkatuen biosintesi inhibitzaleen erabilera oso zabaldua dago. Lan honetan, hain zuzen, herbizida horiek landareetan gauzatzen duten eragin fisiologiko batean, hau da, hartzidura aerobikoan sakondu egin da. Ilar sustraietan Imazamox herbizidak sortzen dituen efektu fisiologikoek aldaketak jasaten dituzten balioztatu da, landare hauek, aurretratamendu hipoxiko baten eraginpean jarri ezkero. Jasotako emaitzek iradokitzen digute markagailu fisiologikoak (hazte etenketa, aminoazido libre eta karbohidrato pilaketa) apaldu egiten direla, baldin eta landareek, herbizida aplikatzen den momentuan, metabolismo hartzigarria aktiboa badute. Beraz, ondorioztatu dezakegu metabolismo hartzigarria martxan izateak, tratatutako landareari, bizirik mantentzen lagunduko liokeela


Branched chain amino acid biosynthesis inhibiting-herbicides are among the most widely used herbicides, although the physiological effects that they trigger in plants are not fully understood. The objective of this work was to gain further insight into the role of fermentation in the toxic consequences of branched chain amino acid biosynthesis inhibitors. In order to achieve this aim, it was compared the effects of Imazamox on roots of pea plants exposed to hypoxia before the herbicide treatment with plants non pretreated with hypoxia. The results indicate that the already described physiological consequences of this type of herbicides (growth arrest and carbohydrate and free amino acid accumulation) were alleviated if the plants had the fermentative metabolism induced when the herbicide was applied. These results suggest that the induction of ethanolic fermentation in treated plants would result in better tolerance to the herbicide

Description

Keywords

Imazamox, Hipoxia, Herbicidas, Fermentación, Inhibidores de ALS, Imazamox, Hipoxia, Herbizidak, Hartzidura, ALS inhibitzaileak, Imazamox, Hypoxia, Herbicides, Fermentation, ALS inhibitors

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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