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dc.creatorEcheverría Esandi, Migueles_ES
dc.date.accessioned2015-11-23T10:01:18Z
dc.date.available2020-06-01T23:00:10Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/19398
dc.description.abstractSe ha estudiado la relación entre la grasa intramuscular de diferentes depósitos del tejido adiposo en ganado vacuno de raza Pirenaica. Para ello se tomaron muestras de cuatro músculos (Longissimus Dorsi, Masseter; Semitendinosus y Sternomandibularis), así como de grasa subcutánea, en el sacrificio y se procedió a analizar el tamaño de los adipocitos por medio de técnicas de análisis de imagen, procediendo posteriormente al correspondiente análisis de datos. El veteado de Longissimus Dorsi se estudió, también, por análisis de imagen y se realizaron análisis de contenido lipídico por extracción química para los cuatro músculos. Los resultados muestran una relación positiva entre el metabolismo de los músculos oxidativos (Masseter y Sternomandibularis) y su mayor contenido en grasa intramuscular, frente a los músculos con metabolismo predominante glicolítico (Longissimus Dorsi y Semitendinosus). Del mismo modo, se observaron procesos simultáneos de hiperplasia e hiperplasia, mediante distribuciones bimodales, en los músculos oxidativos y, únicamente de hiperplasia, en los glicolíticos. Se pudo comprobar que la raza Pirenaica posee un nivel bajo de grasa intramuscular, respecto a otras razas comerciales.es_ES
dc.description.abstractThe present study expands on the relation among the different intramuscular fat deposits of adipose tissue in the Pyrenean breed cattle. For that purpose, samples were taken from four different muscles (Longissimus Dorsi, Masseter; Semitendinosus y Sternomandibularis) as well as from subcutaneous fat during sacrifice; to then proceed to analyze the size of the adipocytes through image analysis techniques and finally proceed to the correspondent data analysis. The Longissimus dorsi marbling was also studied through image analysis, and Analysis of lipid content was also done by chemical extraction for the four muscles. The results show a positive relationship between oxidative’s muscle metabolism (Masseter and Sternomandibularis) and its higher content of intramuscular fat versus muscles with predominantly glycolytic metabolism (Longissimus Dorsi and Semitendinosus). Similarly, simultaneous processes of hyperplasia and hyperplasia were observed by bimodal distributions in oxidative muscles, and only of hyperplasia in the glycolytic muscles. It was found that the Pyrenean breed has a low level of intramuscular fat, compared to other commercial breeds.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectGanado vacuno de carnees_ES
dc.subjectAdipocitoses_ES
dc.subjectHiperplasia-hipertrofiaes_ES
dc.subjectGrasa intramusculares_ES
dc.subjectVeteadoes_ES
dc.subjectBeef cattleen
dc.subjectAdipocytesen
dc.subjectHyperplasia-hypertrophyen
dc.subjectIntramuscular faten
dc.subjectMarblingen
dc.titleDeterminación mediante análisis de imagen del tamaño de los adipocitos de diferentes músculos de ganado bovinoes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2015-11-02T11:15:08Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2020-06-01es_ES
dc.contributor.advisorTFESoret Lafraya, Beatrizes_ES
dc.contributor.advisorTFEMendizábal Aizpuru, José Antonioes_ES


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