Publication:
Evaluación y prevención de riesgos laborales en una explotación de ganado vacuno de carne

Consultable a partir de

2016-05-01

Date

2015

Authors

Tirapu Iguelz, Rosario

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Las sociedades agrícolas son centros de trabajo y como tales deben cumplir la normativa de Seguridad y Salud Laboral. La Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales del 8 de noviembre de 1995 es de obligado cumplimiento así como otros decretos relacionados con el ámbito laboral y el sector agrario. La norma establece claramente la finalidad del plan preventivo entendiendo que “La prevención de riesgos laborales deberá integrarse en el sistema general de la empresa, tanto en el conjunto de actividades como en todos los niveles jerárquicos de ésta, a través de la implantación de un plan de riesgos laborales” (Art. 16.1 LPRL). Como objetivo de este Trabajo Fin de Carrera se plantea, en base a toda legislación aplicable en cuanto a Prevención de Riesgos Laborales, el análisis y la evaluación de riesgos laborales en una explotación de vacuno de carne. La Ley 31/1995 fija las medidas a desarrollar en el seno de la empresa, la explotación en nuestro caso. Estas medidas deberán incorporarse en el conjunto de actividades y decisiones, tanto en procesos de organización como de trabajo de campo (RD 39/1997 Reglamento de los Servicios de Prevención). Para el desarrollo de este trabajo se han seguido la “Guía para la Adecuación y Evaluación de Riesgos en las Explotaciones Agropecuarias” del Instituto Navarro de Salud Laboral (INSL), la “Guía Técnica para la Evaluación y Prevención de los Riesgos relativos a la utilización de los Lugares de Trabajo” del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) y todas aquellas normas relacionadas con el ámbito laboral y especialmente con el sector agrario. Se ha revisado el conjunto de actividades que se realizan en una explotación extensiva de ganado bovino de carne, incluidos los trabajos en las fincas de pastos que tienen como objeto la obtención de alimento de los animales, trabajos administrativos y labores comerciales. Para realizan el plan preventivo se siguen los siguientes pasos: - Identificación de procesos básicos de la prevención, definidos en la Ley de Prevención de Riesgos Laborales. - Descripción de los riesgos más frecuentes y las medidas de prevención mínimas exigidas por la ley vigente. - La evaluación de las partes fundamentales del sistema preventivo. - La aplicación del marco legislativo de derechos y obligaciones en prevención de riesgos laborales. - Propuesta y desarrollo de medidas básicas de prevención de riesgos laborales. Se analiza además la situación del sector ganadero, necesario para poder situarnos en el marco de actuación y así saber de los medios que se disponen en un sector que a duras penas subsiste gracias a las ayudas recibidas. También se realiza el análisis de la situación del sector agrario a nivel de seguridad y salud laboral, la evolución en los últimos años y su comparativa con el resto de sectores económicos. Se concluye que la explotación cumple con la Ley 31/1995 en prácticamente todos los puntos evaluados. No existe riesgo de gravedad extrema que pueda provocar la muerte del trabajador o colaboradores ocasionales en la explotación que suelen ser familiares de los socios. La mayor parte de los riesgos pueden ser reducidos o eliminados con medidas relativamente sencillas de aplicar y a un no muy elevado coste.

Description

Keywords

Prevención de riesgos laborales, Explotaciones de ganado vacuno

Department

Proyectos e Ingeniería Rural / Landa Ingeniaritza eta Proiektuak

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

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