Publication: Efecto de la inducción con extractos acuosos de paja de trigo sobre la producción de enzimas lignolíticas en Pleurotus Ostreatus
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En la producción de energía a partir de materiales lignocelulósicos, el pretratamiento termoquímico se realiza para desestructurar la lignocelulosa y facilitar la acción posterior de enzimas celulolíticas (endoglucanasas, celobiohidrolasas y β-glicosilasas) que originarán la glucosa fermentable para la producción de etanol, requiere un alto consumo de energía y de compuestos contaminantes. Para hacer económicamente interesante los compuestos presentes en resíduos lignocelulósicos (carbohidratos y unidades de fenilpropano entre otras) el material debe ser degradado. Resulta interesante el empleo de una maquinaria microbiana natural, que posee un evolucionado aprendizaje en el uso de lignocelulosa como fuente de carbono y energía. Los hongos de pudrición blanca, como Pleurotus ostreatus, son los degradadores más eficientes ya que atacan preferiblemente la lignina y hemicelulosa (1). Numerosas enzimas están involucradas en este proceso, incluyendo lacasas E.C. 1.10.3.2 (Lac), manganeso peroxidasas E.C. 1.11.1.13 (MnP), productoras de peróxido de hidrógeno E.C.1.1.3.7 (AAO) y enzimas hidrolíticas, las cuales han sido identificadas y caracterizadas a nivel molecular. Ensayos previos en el Grupo de Genética y Microbiología (UPNA) han demostrado que la adición de extractos procedentes del lavado de paja de cereales en cultivos líquidos de P. ostreatus incrementa la actividad de enzimas degradadora de lignina en más de un orden de magnitud (10 veces). Sin embargo, el mecanismo por el que se produce esta inducción no es conocido, por lo que la posibilidad de utilizarla de forma industrial queda limitada. En este proyecto se pretende determinar en profundidad el mecanismo por el que se induce la actividad ligninolítica, la ruta de inducción y el compuesto, estudiando in vitro la inducción de la actividad lignolítica en cultivos sumergidos de Pleurotus ostratus acondicionados con extractos acuosos de paja de trigo. También se determinó la cinética y parámetros de cultivo, determinando la biomasa, consumo de glucosa y pH.
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