Alternativas al SO₂ como conservante del vino
Fecha
2016Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
En el presente trabajo de investigación se
han buscado alternativas conservantes al
SO₂ en el vino debido a los efectos tóxicos
que este compuesto tiene sobre la salud del
ser humano.
El estudio se ha realizado sobre vinos
procedentes de 3 tipos de uva distintos,
Garnacha, Graciano y Cabernet Sauvignon.
Como alternativas conservantes al SO₂ se
han utilizado combinaciones de bajas
concen ...
[++]
En el presente trabajo de investigación se
han buscado alternativas conservantes al
SO₂ en el vino debido a los efectos tóxicos
que este compuesto tiene sobre la salud del
ser humano.
El estudio se ha realizado sobre vinos
procedentes de 3 tipos de uva distintos,
Garnacha, Graciano y Cabernet Sauvignon.
Como alternativas conservantes al SO₂ se
han utilizado combinaciones de bajas
concentraciones de este compuesto con
dos extractos naturales, uno de salvia y otro
de olivo.
La capacidad conservante y la influencia
sobre la calidad del vino de dichas
alternativas se ha estudiado determinando
las concentraciones de aminas en el vino
mediante HPLC con detector de
fluorescencia y las de compuestos volátiles
utilizando cromatografía de gases con
detector de masas.
Ambas alternativas han demostrado
conservar el vino de manera similar al SO₂,
mejorando además la concentración de
ésteres. Por ello se presentan como
potenciales alternativas conservantes por el
momento. [--]
In the present research work different
alternatives for the use of SO2 as only
preservative in wine have been studied due
to the human health problems associated to
this compound.
The study has been done using wines
produced from 3 different grape varieties:
Garnacha, Graciano and Cabernet
Sauvignon. As alternatives to the actual
preservative different mixtures has been
used using low S ...
[++]
In the present research work different
alternatives for the use of SO2 as only
preservative in wine have been studied due
to the human health problems associated to
this compound.
The study has been done using wines
produced from 3 different grape varieties:
Garnacha, Graciano and Cabernet
Sauvignon. As alternatives to the actual
preservative different mixtures has been
used using low SO2 concentrations with two
different natural extrac, one from olive and
another one from sage.
The alternatives’ preservative capacity and
their influence on wine’s quality has been
studied by the determination of the amines
concentration using a HPLC with a
fluorescence detector, and the evolution of
volatile compounds concentrations using a
gas chromatograph with a coupled mass
detector.
The results has shown that both alternatives
seems to preserve wine similarly to SO2,
increasing besides its esters concentrations.
Because of that, they are presentend as
potential alternatives for the moment. [--]
Materias
Dióxido de azufre,
Extractos naturales,
Aminas,
Compuestos volátiles,
Vino tinto,
Sulphur dioxide,
Natural extracts,
Amines,
Volatile compounds,
Red wine
Titulación
Máster Universitario en Química Sintética e Industrial por la Universidad de Valladolid; la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea y la Universidad Pública de Navarra /
Kimika Sintetiko eta Industrialeko Masterra Valladolideko Unibertsitatean; Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea eta Nafarroako Unibertsitate Publikoa