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dc.coverage.spatialeast=-2.3315142999999807; north=43.0523415; name=Legazpi (Legazpia), Guipúzcoa, España
dc.creatorIñurritegi Lasa, Igores_ES
dc.date.accessioned2016-11-11T07:31:42Z
dc.date.available2016-11-11T07:31:42Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.other0000629382es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/22662
dc.description.abstractEste trabajo fin de carrera presenta el estudio de viabilidad económica de una pequeña explotación cuya principal actividad es la producción de hortalizas en una huerta ecológica, siendo el productor proveedor de un grupo de consumo situado en la misma localidad que la explotación. Esta actividad se lleva a cabo en el caserío San Miguel de Legazpi (Gipuzkoa). En el caserío se dispone de varias huertas y un invernadero que producen en ecológico. Además, junto a la producción de hortalizas, se llevan a cabo la producción de manzanas para su posterior venta y elaboración de zumo de manzana como actividades complementarias, todo ello proveniente de varios manzanales que dispone el caserío. La finalidad de la huerta como actividad principal, respaldada por la de manzanas y zumo, es ser viable y conseguir el sueldo de una persona. En el trabajo primero se describe la situación de la agricultura ecológica en España y en Euskadi, y después se hace lo mismo con el sector hortícola. A continuación se describe la explotación, tanto la parte de producción de hortalizas para el grupo de consumo, como la de producción de manzanas y elaboración de zumo. Primero se cuantifican las inversiones realizadas, tanto en la actividad principal como en las secundarias. Después se calculan los gastos totales y se analiza la facturación de la explotación. Una vez con estos datos, se calculan los flujos de caja y se procede a calcular la viabilidad económica mediante el cálculo del VAN (Valor Actual Neto) y de la TIR (Tasa Interna de Rendimiento). El VAN y la TIR de las nuevas inversiones se calculan para las distintas actividades por separado, y para el conjunto de la explotación, calculándose estas en varias situaciones, como pueden ser con o sin subvenciones. También se consideran distintos escenarios: sin considerar los costes de oportunidad del capitales propios y de la tierra de la explotación y considerándolos; y con distintos niveles de precios del producto. Los resultados muestran que la existencia de capitales propios y el actual nivel de precios son decisivos para la viabilidad de la nueva actividad en la explotación. Todos estos resultados se recogen en su correspondiente capítulo y se resumen en las conclusiones resultantes de los datos obtenidos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectViabilidades_ES
dc.subjectHuertas ecológicases_ES
dc.titleEstudio de la viabilidad económica de una huerta ecológica en el caserío San Miguel de Legazpi (Gipuzkoa)es_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentGestión de Empresases_ES
dc.contributor.departmentEnpresen Kudeaketaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEAldanondo Ochoa, Ana Maríaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoEcología y medioambientees_ES


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