Publication: Estudio de la evolución fenológica y el cuajado en frutales de pepita del Valle Alto del Ebro en 2016 y 2017
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La meteorología es uno de los factores que con mayor incidencia influyen sobre el proceso de floración-cuajado de los árboles frutales, y concretamente, las temperaturas bajo las que se desarrolla dicho proceso, pueden llegar a ser muy limitantes. En condiciones adecuadas de fecundación, el cuajado suele ser inicialmente superior al necesario para obtener una cosecha normal; sin embargo, en condiciones climáticas desfavorables, puede verse afectado al estimularse caídas severas de frutos cuajados. En este trabajo se muestran los resultados del seguimiento de la evolución fenológica y el cuajado durante las primaveras de 2016 y 2017 de 23 parcelas de manzano y peral, distribuidas por el Valle Alto del Ebro (Navarra y La Rioja). De los resultados de este estudio se comprueba entre otras cosas, que las condiciones meteorológicas durante la época de floración pueden resultar tan condicionantes o más que las dadas durante todo el resto del ciclo
Fruitu arbolen lore eta aletze prozesuetan gehien eragiten duen faktoreetariko bat meteorologia da, eta gehien bat prozesu bitartean emandako tenperatura. Ernalketa egoera egokietan, aletzea beharrezkoa baino altuagoa izaten da hasiera batean, baino egoera klimatiko desegokien ondorioz, fruituen erorketa masiboek egoera erabat alda dezakete. Lan honetan, Ebroko Goi Ibarrean 2016 eta 2017 urteetan madariondo eta sagarrondoen 23 lursailetan egindako bilakaera fenologikoaren eta aletzearen jarraipenaren emaitzak adierazten dira. Aztertze lan honen emaitzek argi uzten dutenez, lore prozesu bitartean emandako egoera meteorologiak, ziklo osoan zehar emandakoak bezain garrantzitsuak izan daitezke
Climatic conditions are one of the most influential factors in flowering and fruit set, and particularly temperature is one of the key factors. Under normal pollination conditions, fruit set is generally higher than required to obtain normal yields. However, under unsuitable climatic conditions, fruit set can be compromised due to severe fruitlet drops. This work shows the results of monitoring the phenological evolution and fruit set occurred during 2016 and 2017 springs in 23 apple and pear orchards distributed along the High Ebro Valley (Navarra and La Rioja). From the results of this study it is verified that the meteorological conditions during the flowering season can be as conditioning or more than those given during the rest of the cycle
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