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dc.creatorTorres, Luciaes_ES
dc.creatorDíaz Vizcaíno, Elvira A.es_ES
dc.creatorRigueiro, Antonioes_ES
dc.date.accessioned2018-02-09T13:30:44Z
dc.date.available2018-02-09T13:30:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-84-9769-327-1
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/27202
dc.descriptionComunicación presentada al XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología, celebrado en la Universidad Pública de Navarra, Pamplona-Iruña, entre los días 25 y 27 de octubre de 2017.es_ES
dc.description.abstractSe han evaluado cuatro aceites y tres hidrolatos quimiotipados comerciales de orégano, romero y tomillo, con el objetivo de detectar si presentan actividad fitotóxica sobre la germinación de las semillas de Rumex obtusifolius L. y Spergula arvensis L., y si por lo tanto se podría incorporar su utilización a los tratamientos de control de malas hierbas, contribuyendo así a una agricultura sostenible. Se han realizado bioensayos sobre semillas de ambas especies, en concentraciones decrecientes de cada producto (primera fase) y, posteriormente, en agua (segunda fase). La mayoría de los aceites e hidrolatos inhiben fuertemente la germinación de las semillas en concentración elevada; manteniendo dicha inhibición solamente en una de ellas en las concentraciones más bajas analizadas. Tras la exposición al aceite/hidrolato, se aprecia una recuperación muy baja o nula de la germinación de las semillas.es_ES
dc.description.abstractFour commercial essential oils and three hydrolates and their chemotypes of oregano, rosemary and thyme have been studied with the objective of exploring their phytotoxic activity on seeds germination of Rumex obtusifolius L. and Spergula arvensis L., and considering whether they could be used incorporated in control treatments of these weeds, thus contributing to a sustainable agriculture. Bioassays have been carried out on seeds of both species, applying initially decreasing concentrations of each product (first phase), and subsequently water (second phase). Most of the oils and hydrolates inhibit strongly the germination of the seeds at high concentration, maintaining this inhibition only in Spergula at the lowest concentrations. After exposure to oil/hydrolate germination recovery is very low or null for all the oils and hydrolates analysed.en
dc.format.extent6 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoaes
dc.relation.ispartofMercedes Royuela Hernando y Ana Zabalza Aznárez (editoras): XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: actas. Pamplona-Iruña, 25-27 octubre, 2017. Universidad Pública de Navarra Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2017.es_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectFitotoxicidades_ES
dc.subjectSemillases_ES
dc.subjectOriganum vulgare L.es_ES
dc.subjectRosmarinus officinalis L.es_ES
dc.subjectThymus vulgaris L.es_ES
dc.subjectThymus zygis Loefl. ex L.es_ES
dc.subjectPhytotoxicityen
dc.subjectSeedsen
dc.subjectOriganum vulgare L.en
dc.subjectRosmarinus officinalis L.en
dc.subjectThymus vulgaris L.en
dc.subjectThymus zygisen
dc.titleEvaluación de la potencialidad bioherbicida de orégano, romero y tomillo sobre la germinación de Rumex obtusifolius L. y Spergula arvensis L.es_ES
dc.title.alternativeEvaluation of bioherbicide potential of oregano, rosemary and thyme on germination of Rumex obtusifolius L. and Spergula arvensis L.en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.typeContribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


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Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
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