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dc.creatorDevasirvatham, Priyaes_ES
dc.creatorGasol, Carles M.es_ES
dc.creatorDorado, Josées_ES
dc.creatorFérnandez Quintanilla, Césares_ES
dc.date.accessioned2018-02-09T13:30:44Z
dc.date.available2018-02-09T13:30:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn978-84-9769-327-1
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/27203
dc.descriptionComunicación presentada al XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología, celebrado en la Universidad Pública de Navarra, Pamplona-Iruña, entre los días 25 y 27 de octubre de 2017.es_ES
dc.description.abstractEl estudio compara cinco métodos de gestión de viñedo. Los métodos varían entre intensivo (mecánico y químico), bajo insumo y dos métodos ecológicos. Usando la técnica de Análisis Ciclo de Vida (ACV), los impactos medioambientales de los sistemas han sido evaluados durante dos años. La principal unidad de comparación o unidad funcional es un kilogramo de uva. También se hace la comparación usando una hectárea de terreno para poder analizar cómo repercute la producción en los resultados finales y cuál es el «impacto bruto» al medio de cada sistema. Los resultados muestran que el fertilizante mineral es el insumo con más impacto. En los sistemas donde no aplican fertilizante mineral, la electricidad consumida por la bomba de riego genera el mayor impacto. De todos los procesos utilizados para manejar la mala hierba, la aplicación del herbicida glifosato resultó ser el más impactante. Los manejos intensivos produjeron el rendimiento más alto, pero también el mayor impacto medioambiental. Todo lo anterior con la excepción del sistema Ecológico 1 que ha tenido un rendimiento excepcionalmente alto, lo cual no suele pasar en sistemas de manejo ecológico.es_ES
dc.description.abstractThis research compared five viticulture management scenarios, ranging from intensive (chemically and mechanically) to low-input, and two organic management methods. It analysed the environmental impacts from each system using Life Cycle Assessment for two years. The main comparison was done using as functional unit one kilogram of grapes; however, a comparison per hectare was also included to more accurately represent how the systems interacted with the environment. The results show that the production and application of mineral fertilizers had a higher environmental impact than any other input or process. In scenarios where mineral fertilizer was not applied, electricity used to pump groundwater for irrigation created the highest impact. Regarding the weed management processes, the application of glyphosate created more impact than any other related process. The intensive management scenarios generated more impact than the organic or low-input scenarios; they also produced a higher yield, with the exception of Scenario Organic 1, which demonstrated an unusually high yield for an organically managed plot.en
dc.description.sponsorshipThis research was funded by the Spanish Ministry of Economy and Competitiveness (MINECO) under Project AGL2014-52465-C4-1-R.es_ES
dc.format.extent6 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.publisherUniversidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoaes
dc.relation.ispartofMercedes Royuela Hernando y Ana Zabalza Aznárez (editoras): XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología: actas. Pamplona-Iruña, 25-27 octubre, 2017. Universidad Pública de Navarra Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2017.es_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectViticulturaes_ES
dc.subjectACVes_ES
dc.subjectMalas hierbases_ES
dc.subjectFitosanitarioes_ES
dc.subjectFertilizantees_ES
dc.subjectViticultureen
dc.subjectLCAen
dc.subjectWeed managementen
dc.subjectPesticidesen
dc.subjectFertilizeren
dc.titleEnvironmental impact and energy demand comparison of vineyard by the life cycle assessment methodologyen
dc.title.alternativeUtilización de análisis de ciclo de vida para comparar los impactos medioambientales y las demandas de energía en un viñedoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.typeContribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/ES/1PE/AGL2014-52465en
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


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