Publication:
Efecto del estrés hídrico sobre el contenido de compuestos fenólicos en Festuca rubra

Date

2012

Authors

Vázquez de Aldana, Beatriz R.
González Rodríguez, B.
García Ciudad, A.
Álvarez Pascua, A.
García Criado, B.

Director

Publisher

Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Acceso abierto / Sarbide irekia
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

Los compuestos fenólicos y flavonoides son los metabolitos secundarios de más amplia distribución en las plantas. Tienen un importante papel en procesos fisiológicos y ecológicos y están involucrados en la resistencia de las plantas a distintos tipos de estreses. Además tienen propiedades antioxidantes de interés para la industria alimentaria. Festuca rubra es una gramínea perenne frecuente en los pastos de dehesa en la provincia de Salamanca. En este ambiente semiárido, las plantas tienen que soportar una larga sequía estival. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del estrés hídrico sobre el contenido de compuestos fenólicos en plantas de Festuca rubra. Se diseñó un ensayo en invernadero con dos ecotipos de F. rubra (ambos infectados por el hongo endofítico Epichloë festucae) y tres niveles de disponibilidad de agua. El efecto del estrés hídrico dependió del ecotipo considerado. En uno de los ecotipos se observó una disminución significativa de la producción de biomasa en hojas y raíces al aumentar el nivel de estrés. El incremento de estrés hídrico produjo además una disminución del contenido de fenoles totales y flavonoides en raíces, en el nivel más alto de estrés, mientras que la concentración de compuestos fenólicos totales en hojas no varió de forma significativa.


Phenolic compounds and flavonoids are among the most widely distributed secondary metabolites in the plant kingdom. They play an important role in physiological and ecological processes and they are involved in plant resistance to different types of stress. They also have antioxidant properties of interest to the food industry. Festuca rubra is a perennial grass common in pasture grasses in the province of Salamanca. In this semiarid environment, plants have to endure a long summer drought. The objective of this research was to determine the effect of water stress on the content of phenolic compounds in plants of F. rubra. We designed a greenhouse trial with two ecotypes of F. rubra (both infected with endophytic fungus Epichloë festucae) and three levels of water availability. The effect of water stress depended on the ecotype considered. In one of the ecotype, the increase of water stress level produced a significant decrease in biomass production in leaves and roots. The increase of water stress also produced a decrease in total phenolic compounds and flavonoid contents in roots, while the concentration of phenolic compounds in leaves did not vary significantly.

Description

Ponencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.

Keywords

Flavonoides, Gramíneas, Raíces, Biomasa, Sequía, Flavonoids, Grasses, Root biomass, Red fescue

Department

Faculty/School

Degree

Doctorate program

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