Publication:
Nuevos portainjertos de vid. Evaluación agronómica en las variedades Syrah y Tempranillo

Consultable a partir de

2023-01-01

Date

2018

Authors

Uharte Unzue, Oihan

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La llegada de la filoxera a Europa a finales del siglo XIX hizo obligatorio el empleo de portainjertos en los viñedos. Además de la resistencia a la filoxera, progresivamente se fueron obteniendo portainjertos que presentaban otras cualidades a considerar en la elección de portainjerto, como son el vigor que éste confiere a la variedad, la influencia sobre el ciclo vegetativo, la adaptación a las condiciones edafoclimáticas del lugar y su incidencia sobre la calidad de la uva. Sin embargo, desde principios del siglo XX apenas se han desarrollado nuevos portainjertos que se adapten a los problemas actuales de los viticultores. El objetivo del presente Trabajo Fin de Grado es la evaluación de la influencia de nuevos portainjertos de vid (Vitis vinifera L.) sobre distintos parámetros de comportamiento agronómico, tales como fenología, crecimiento, producción y calidad de la uva en vendimia, en las variedades Syrah y Tempranillo. El seguimiento y toma de datos se ha llevado a cabo durante la campaña 2017, en el municipio de Miranda de Arga (Navarra), en un viñedo perteneciente a la empresa Vitis Navarra S.A.T.. Dicha viña contiene las variedades Syrah y Tempranillo, injertadas sobre un total de 21 portainjertos diferentes, de los cuales 12 son comerciales y 9 experimentales. Los nuevos portainjertos evaluados en el presente Trabajo Fin de Grado presentaron características agronómicas a la altura de los portainjertos comerciales, además de que mostraron adaptación a diferentes objetivos de producción vitícola, tanto productivos como cualitativos.


Txertaken erabilpena Europako ardantzeetan XIX mendearen bukaeran derrigorrezkoa bilakatu zen, filoxeraren etorrerarengatik. Apurka-apurka, txertaka ezberdinak garatu ziren, filoxeraren erresistentziaz gain beste ezaugarri garrantzitsuak aurkezten zituztenak, besteak beste, barietatean eragiten duen hazkundea, ziklo begetatiboan duen eragina, baldintza edafoklimatikoen moldaera eta mahatsaren kalitatean duen eragina. Hala ere, XX mendearen hasieraz geroztik ia ez dira egungo arazoei aurre egiteko txertaka berririk garatu. Graduaren Amaierako Lan honen helburua mahatsondoaren (Vitis vinifera L.) txertaka berriek Syrah eta Tempranillo barietateetan eragiten duten jokabide agronomikoa aztertzea da, aldagai ezberdinak kontuan hartuz: fenología, hazkundea, produkzioa eta mahatsaren kalitatea. Ikerketaren jarraipena eta datuen bilketa 2017 urtean burutu dira, Vitis Navarra SAT enpresaren mahasti batean, Miranda de Argan (Nafarroa). Ardantze honetan Syrah eta Tempranillo barietateak 21 txertaka ezberdinetan txertatuta daude. Txertaka horietatik 12 komertzialak dira, eta beste bederatziak esperimentalak. Graduaren Amaierako Lan honetan aztertutako txertaka berriak txertaka komertzialen ezaugarri agronomikoen pare kokatu ziren, eta produkzio helburu ezberdinetarako moldatzeko gaitasuna erakutsi zuten, bai produktibitate aldetik, bai eta kalitate aldetik ere.


The arrival of phylloxera in Europe at the end of the 19th century made the use of rootstocks obligatory in the vineyards. In addition to the resistance to phylloxera, rootstocks were gradually obtained with other qualities to be considered in the choice of rootstock, such as the effect on scion performance, the influence on the vegetative cycle, the adaptation to the edaphoclimatic conditions and the incidence on the quality of the grape. However, since the early twentieth century, new rootstocks hardly been developed to adapt to the current problems of vine growers. The goal of this Final Degree Project is the evaluation of the influence of new grapevine rootstocks (Vitis vinifera L.) on different parameters of agronomic behaviour in Syrah and Tempranillo varieties, such as phenology, growth, yield and quality of the grape. The data collection was performed during the 2017 campaign, in a vineyard owned by Vitis Navarra S.A.T. company, located in Miranda de Arga (Navarre). This vineyard contains Syrah and Tempranillo varieties, both grafted on a total of 21 different rootstocks, of which 12 are commercial and 9 experimental. The new rootstocks presented suitable agronomic characteristics, as appropriate as the commercial rootstocks. In addition, the new rootstocks showed adaptation to different objectives of wine production, both productive and qualitative.

Description

Keywords

Portainjerto, Vitis vinifera L., Vigor, Producción, Madurez fenólica, Txertaka, Hazkundea, Produkzioa, Heldutasun fenolikoa, Rootstock, Vigor, Production, Phenolic maturity

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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