Publication:
Mejora de la eficiencia de una embolsadora en su arranque en una industria de vegetales de IV gama

Consultable a partir de

2023-02-01

Date

2018

Authors

Cordón Ezquerro, Raquel

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

En este trabajo se presenta la aplicación de herramientas del Lean Manufacturing en la zona del embolsado de una industria de procesado de vegetales de IV gama con el objetivo de mejorar su eficiencia. Además, se ha utilizado el indicador de eficiencia OEE (Overall Equipment Efficiency) para cuantificar el impacto de dichas herramientas, además de la toma de datos manual. Durante la realización del trabajo se identificaron las causas de no-calidad que mayor impacto ejercían sobre la eficiencia, resultando ser las bolsas “pilladas” el motivo mayoritario. Por ello, se realizó un taller Kaizen formado por trabajadores de la empresa con el fin de analizar su origen y proponer acciones de mejora dirigidas a reducir dicha causa. Posteriormente, se diseñó un plan de acción, asignando a cada acción un responsable y una fecha de inicio. Finalmente con el objeto de asegurar buenos resultados a lo largo del tiempo, se diseñó un plan de control de estas acciones.


This academic work presents the application of Lean Manufacturing analytic tools in the bagging area of an IV range vegetable processing industry with the aim of improving its efficiency. In addition, the efficiency indicator OEE (Overall Equipment Efficiency) has been used to quantify the impact of these tools, in addition to the manual data collection. During the carrying out of the project, the causes of non-quality that had the greatest impact on efficiency were identified, turning out the "pilladas" bags being the main reason. For this reason, a Kaizen workshop was held, made up of workers from the company in order to analyze their origin and propose improvement actions aimed at reducing this cause. Subsequently, an action plan was designed, assigning a responsible person and a start date to each action. Finally, in order to ensure good results over time, a control plan for these actions was also designed.

Description

Keywords

Eficiencia, Lean manufacturing, No-calidad, Kaizen, OEE, Industria IV gama, Efficiency, no quality, IV range industry

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.