Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorIrisarri Urarte, Maialenes_ES
dc.date.accessioned2018-06-27T18:09:58Z
dc.date.available2018-12-01T00:00:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/29019
dc.description.abstractEl objetivo del presente proyecto fue elaborar películas comestibles a base de suero lácteo (WPI) con extracto de hinojo marino (Crithmum maritimum) como agente activo con el fin de determinar si posee capacidad antimicrobiana y/o antioxidante. Para ello, se elaboraron discos de películas comestibles a base de WPI con extracto de hinojo marino a concentraciones 0, 0,5, 1 y 2%. La capacidad antioxidante fue determinada por difusión de discos en reacción de ABTS y la capacidad antimicrobiana fue determinada por difusión de discos en las bacterias Aeromonas hidrophyla, Shewanella putrefaciens, Pseudomonas fluorescens y Listeria innocua. En primer lugar, se puso a punto el método de elaboración de películas comestibles basadas en proteínas de suero lácteo con los extractos vegetales estudiados, ya que hubo problemas en la formación de películas con el método tradicional. A continuación, se realizaron los ensayos de capacidad antioxidante y antimicrobiana. Los resultados indican que los extractos de hinojo marino presentan capacidad antioxidante gracias a sus compuestos fenólicos, pero menor de lo esperado probablemente por la reducida difusión de los componentes en las películas de proteínas de suero. Por otro lado, se determinó que estas películas no poseen capacidad antimicrobiana, probablemente también debido a la lenta difusividad de los compuestos. Aunque, si el extracto es aplicado directamente sobre la superficie si se observa una leve capacidad antimicrobiana frente a Shewanella putrefciens y Pseudomonas fluorescens.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this Project was to produce edible films based on Whey Protein Isolated (WPI) with sea fennel extract (Crithmum maritimum), as an active agent, in order to determine whether it has antimicrobial and/or antioxidant capacity. WPI based edible film discs were made with sea fennel at 0, 0,5, 1, and 2% concentrations. The antioxidant capacity was determined by disc diffusion in ABTS reaction and the antimicrobial capacity was determined by disc diffusion in the bacteria Aeromonas hidrophyla, Shewanella putrefaciens, Pseudomonas fluorescens and Listeria innocua. In the first place, the elaboration method of edible films based on whey proteins with the vegetal extracts studied was developed, since there were problems in the formation of the films with the traditional method. Then, tests of antioxidant and antimicrobial capacity were carried out. The results indicate that the extracts of sea fennel have antioxidant capacity thanks to their phenolic compounds, but lower than expected probably due to the reduced diffusion of the components in the whey proteins films. On the other hand, it was determines that these films do nor posees antimicrobial capacity, probably also due to the slow diffusivity of the compounds. Although, if the extract is applied directly on the surface it was observed that it has a slight antimicrobial capacity against Shewanella putrefaciens and Pseudomonas fluorescens.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectHinojo marinoes_ES
dc.subjectPelícula comestiblees_ES
dc.subjectAislado de proteína de suero lácteo (WPI)es_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectCapacidad antimicrobianaes_ES
dc.subjectSea fenneles_ES
dc.subjectEdible filmes_ES
dc.subjectWhey protein isolated (WPI)es_ES
dc.subjectAntioxidant capacityes_ES
dc.subjectAntimicrobial capacityes_ES
dc.titleActividad antimicrobiana y antioxidante de películas comestibles basadas en WPI y extracto de hinojo marino.es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2018-06-26T12:36:37Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2018-12-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEMaté Caballero, Juan Ignacioes_ES
dc.contributor.advisorTFEOtero Tuárez, Víctor Oswaldoes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt