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dc.creatorAnsó Blanco, Raúles_ES
dc.date.accessioned2018-08-28T08:34:25Z
dc.date.available2023-07-01T23:00:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/30291
dc.description.abstractLa industria agroalimentaria produce gran cantidad de desechos orgánicos, generando residuos a los que hay que buscarles una salida viable, económica y que respete el medioambiente. La alcachofa es un producto del que, a nivel industrial, solo se suele aprovechar el corazón, por lo que las brácteas externas, las hojas y los tallos son desechados (entre el 60 y 80% de la materia prima). En este trabajo, estos subproductos de alcachofa se utilizaron para extraer fibra dietética insoluble y soluble tras un tratamiento con distintos disolventes (agua y metanol al 60%) y con o sin la aplicación de ultrasonidos. Una vez obtenida la fibra se determinó la capacidad antioxidante por el método ABTS y el contenido de compuestos fenólicos totales por el método Folin Ciocalteu. Se encontró que el contenido de fibra dietética insoluble estuvo entre 0,591 y 0,676 g/g alcachofa seca dependiendo del método de extracción y el de fibra soluble entre 0 y 0,104 g/g alcachofa seca. El rango de capacidad antioxidante de la fibra dietética fue entre 18,62 y 20,63 mg ac.ascórbico/g alcachofa seca dependiendo del pretratamiento aplicado a las muestras. El contenido de compuestos fenólicos totales presentó un rango entre 69,48 y 83,28 mg ac.gálico/g alcachofa seca.es_ES
dc.description.abstractThe food industry produces a huge amount of organic waste, generating residues and it is necessary to look for a viable, economic solution which respects the environment. The artichoke is a product that, in an industrial level, only the head is used, so the outer bracts, leaves and stems are thrown away (60 – 80% of the raw material). In this project, these artichoke by-products were used to extract insoluble and soluble dietary fibre after a treatment with different solvents (water and 60% methanol) and with or without applying ultrasounds. Once fibre is obtained the antioxidant capacity was determined by ABTS method and the total phenolic compounds by Folin Ciocalteu method. It was found that the insoluble dietary fibre was between 0,591 and 0,676 g/g dry artichoke depending on the extraction method and the soluble dietary fibre was between 0 and 0,104 g/g dry artichoke . The rank of antioxidant capacity of the dietary fibre was between 18 ,62 and 20,63 mg ascorbic acid/g dry artichoke depending on the pre-treatment applied to the samples. The total phenolic compound content ranged between 69,48 and 83,28 mg galic acid/g dry artichoke.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAlcachofaes_ES
dc.subjectSubproductoses_ES
dc.subjectFibra dietéticaes_ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees_ES
dc.subjectFenoles totaleses_ES
dc.subjectArtichokees_ES
dc.subjectBy-productses_ES
dc.subjectDietary fibrees_ES
dc.subjectAntioxidant capacityes_ES
dc.subjectTotal phenolses_ES
dc.titleCaracterización de fibra de subproductos de alcachofa (Cynara scolymus)es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2018-08-27T10:45:49Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2023-07-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEAncín Azpilicueta, Carmenes_ES
dc.contributor.advisorTFEJiménez Moreno, Nereaes_ES


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