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Análisis de compuestos fenólicos en residuos de alcachofa

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Date

2018

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

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Abstract

La alcachofa es una fuente de compuestos fenólicos con propiedades beneficiosas para la salud, no solo en su parte comestible sino también en las partes desechadas por la industria. Estos residuos se componen de brácteas externas, tallos y hojas que representan entre un 80-85% de la planta y que dada su composición presentan actividad antioxidante. Teniendo en cuenta que, actualmente existe una creciente demanda de aditivos naturales, los subproductos de alcachofa podrían ser considerados como una fuente potencial de estos compuestos. Los objetivos del presente trabajo fueron: (a) estudiar distintos métodos de extracción de compuestos fenólicos de residuos de alcachofa, así como (b) determinar la composición y la concentración de los compuestos fenólicos para cada método de extracción ensayado. Las muestras extraídas con metanol al 60% presentaron un contenido de ácidos hidroxicinámicos y flavonoides significativamente mayor que las extraídas con agua. La aplicación de ultrasonidos aumentó significativamente las concentraciones de ácido clorogénico, cinarina y luteolina-7-O-glucósido de las muestras tratadas con metanol al 60%, mientras que, en las extraídas con agua, incrementó levemente el contenido de apigenina y disminuyó el de narirutina. La presencia de compuestos antioxidantes en los residuos de alcachofa podría ser considerada como una fuente potencial para el reemplazo de antioxidantes sintéticos por naturales.


Artichokes are a source of phenolic compounds with beneficial health properties, not only from its consumable parts, but also from the residues disposed of during its production. These remainders are composed of the outer bracts, stems and leaves, which represent somewhere from 80 to 85% of the plant and which composition has demonstrated to have antioxidant properties. Taking into account the growing need for nutritional additives, artichoke residues could be considered as a potential source to obtain these nutritional additives. The research objectives were: (a) study diverse methods of extracting phenolic compounds from artichoke residues, (b) determine the composition and concentration of the phenolic compounds for each method. Samples extracted using 60% methanol yielded significantly more hydroxycinnamics acids and flavonoids than samples extracted with water. The use of ultrasound yielded significantly increased the concentrations of chlorogenic acid, cynarines and luteolin-7-O-glycosides from samples extracted using 60% methanol, while in those extracted using water, it slightly increased the presence of apigenin and lowered the presence of narirutin. The presence of antioxidizing compounds in artichoke residues could be considered as a potential source for replacing synthetic antioxidants.

Description

Keywords

Antioxidantes, Alcachofa, Subproductos, Extracción, Ácidos hidroxicinámicos, Flavonoides, Antioxidant, Artichoke, By-products, Extraction, Hydroxycinnamic acids, Flavonoids

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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