Mostrar el registro sencillo del ítem
Effects of different by-product-containing diets on the biology of the edible insects T. molitor and H. illucens
dc.creator | Jordán Chavarría, Óscar | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T06:56:15Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/35062 | |
dc.description.abstract | Los insectos son una rica fuente de proteínas para el ganado y el hombre, pero para que lleguen a ser competitivos con otras fuentes proteicas, es necesario mejorar su rentabilidad. El uso de subproductos de la industria alimentaria como pienso para la producción de insectos podría reducir costes de producción. En este trabajo, se diseñaron varias dietas a partir de subproductos de la industria agroalimentaria de Navarra para dos insectos comestibles y bioconversores: T. molitor y H. illucens. Dos de las dietas permitieron sobrevivir a la gran mayoría de las larvas (90%) de T. molitor, pero su tiempo de desarrollo aumentó respecto a las dietas control. Otros ensayos en esta misma especie permitieron determinar la influencia de verdura en la oviposición de las hembras, que aumentó muy significativamente su fecundidad. Por último se diseñó un nido de harina para recolectar la puesta de forma limpia y eficiente y que resultó en una concentración casi total (96%) de la puesta en el nido. En H. illucens, todas las dietas fueron aptas para el desarrollo de la especie, y una de ellas permitió un desarrollo significativamente más rápido que otras, algo interesante desde el punto de vista de la producción. Los análisis bromatológicos de las larvas de H. illucens criadas con estas con estas dietas mostraron un atractivo perfil de ácidos grasos omega 3 y 6. La diversidad de estas dietas ofrece una selección según distintos criterios: tiempo de producción, bajo coste o determinada composición nutricional. | es_ES |
dc.description.abstract | Insects are a rich source of protein for cattle and man, but for them to become competitive with other protein sources, it is necessary to improve their profitability. The use of by-products from the food industry as feed for insect production could reduce production costs. In this work, several diets were designed from by-products of the Navarra agri-food industry for two edible and bioconverters insects: T. molitor and H. illucens. Two of the diets allowed the great majority of T. molitor larvae (90%) to survive, but their developmental time increased with respect to that of the control diets. Other assays in this same species permitted to determine the influence of vegetables on the oviposition of females, which significantly increased their fertility. Additionally, a flour nest was designed to collect eggs in a clean and efficient way, resulting in an almost total concentration (96%) of eggs laid in the nest. In H. illucens, all diets were suitable for larval development, and one of them allowed a significantly faster development than others, something interesting from a production point of view. Bromatological analyses of H. illucens larvae raised on these diets showed an interesting omega 3 and 6 fatty acid profile. The diversity of these diets offers an interesting selection to meet different criteria: speed of production, reduced costs or a given nutritional composition. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | eng | en |
dc.subject | Tenebrio molitor | es_ES |
dc.subject | Hermetia illucens | es_ES |
dc.subject | Insectos comestibles | es_ES |
dc.subject | Cría de insectos | es_ES |
dc.subject | Dietas con subproductos | es_ES |
dc.subject | Composición nutricional | es_ES |
dc.subject | Sustrato de oviposición | es_ES |
dc.subject | Tenebrio molitor | en |
dc.subject | Hermetia illucens | en |
dc.subject | Edible insects | en |
dc.subject | Insect farming | en |
dc.subject | By-product diets | en |
dc.subject | Nutritional composition | en |
dc.subject | Oviposition substrate | en |
dc.title | Effects of different by-product-containing diets on the biology of the edible insects T. molitor and H. illucens | en |
dc.type | Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en |
dc.date.updated | 2019-10-03T09:05:53Z | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.description.degree | Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan | eu |
dc.rights.accessRights | Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en |
dc.embargo.lift | 2024-10-01 | |
dc.embargo.terms | 2024-10-01 | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Caballero Murillo, Primitivo | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Muñoz, Delia | es_ES |