Assessment of kiwifruit viability based on climate models in Larrabetzu (Bizkaia)
Consultable a partir de
2025-07-01
Fecha
2020Director
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
El objetivo de este estudio es evaluar la viabilidad del cultivo del kiwi, según las características
climáticas presentes y futuras de Larrabetzu (Bizkaia). El kiwi se puede adaptar a diferentes
condiciones climáticas, aunque es exigente en ciertos aspectos. Los principales requisitos de clima
para el cultivar Hayward están relacionados con las necesidades de agua, frío invernal, calor para
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El objetivo de este estudio es evaluar la viabilidad del cultivo del kiwi, según las características
climáticas presentes y futuras de Larrabetzu (Bizkaia). El kiwi se puede adaptar a diferentes
condiciones climáticas, aunque es exigente en ciertos aspectos. Los principales requisitos de clima
para el cultivar Hayward están relacionados con las necesidades de agua, frío invernal, calor para
completar el ciclo y ausencia de heladas. Para evaluar los posibles cambios en la viabilidad del
cultivo del kiwi durante los próximos años en Larrabetzu, se ha usado una proyección climática
tanto de la precipitación como de la temperatura para los años entre 1961 y 2100 Bajo los
escenarios RCP 4.5 y RCP 8.5. Con los datos obtenidos de esta proyección se pudo observar que
debido a los efectos del cambio climático la temperatura va a incrementar a lo largo de los 140 años
estudiados, mientras que la precipitación se va a reducir, afectando estos cambios al cumplimiento
de los requerimientos del kiwi. En conjunto, los resultados sugieren que el cultivo del kiwi sería
viable hasta 2060, siempre que se introduzcan modificaciones en el modo de cultivo, y se podría
esperar alteraciones en la tipicidad de los frutos obtenidos. Más allá de 2060 se espera que el clima
no permita un cultivo rentable de la especie en la zona, al menos con los métodos y tecnologías
actuales. [--]
The objective of the present study is to evaluate the viability of the kiwifruit cultivation in the
present and future climate conditions in Larrabetzu (Bizkaia). The kiwifruit can be adapted to
different climate conditions; however, it is demanding about the climatic requirements. Hayward
kiwifruit cultivar needs to fulfil the climatic requirements concerning rainfall, Chill Hours,
Growing D ...
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The objective of the present study is to evaluate the viability of the kiwifruit cultivation in the
present and future climate conditions in Larrabetzu (Bizkaia). The kiwifruit can be adapted to
different climate conditions; however, it is demanding about the climatic requirements. Hayward
kiwifruit cultivar needs to fulfil the climatic requirements concerning rainfall, Chill Hours,
Growing Degrees and frost-free period. For knowing how this would change and if the kiwifruit
will be viable in the near and far future, a projection of the temperature and precipitation of
Larrabetzu for the period between 1961 and 2100 was obtained under the RCP 4.5 and RCP 8.5
scenarios. Due to the climate change the temperature will increase and the precipitation will
decline, being increasingly harder to complete the requirements. All in all, the results suggest that
kiwifruit cultivation in Larrabetzu would be viable till 2060, but changes in the cultivation mode
should be applied, and the typicity of the fruits could be altered. Later than that, climate is expected
to be non-compatible with a cost-effective cultivation, at least with the current methods and
technologies. [--]
Materias
Cambio climático,
Kiwi,
Larrabetzu (Bizkaia),
Miroc5,
Requerimientos climáticos,
Climate change,
Climatic requirements,
Kiwifruit
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan