Evaluación de la tecnología de infrarrojo Cercano en la detección de adulterantes en la miel
Fecha
2020Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
La industria agroalimentaria en general y el sector de producción de la miel en particular se
enfrenta constantemente al gran reto de ofrecer productos de calidad y seguros para el
consumidor. El presente trabajo evalúa la tecnología de infrarrojo cercano (NIR) en
combinación con técnicas quimiométricas para la detección de adulterantes en la miel. Se
analizaron 180 muestras de miel adulterad ...
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La industria agroalimentaria en general y el sector de producción de la miel en particular se
enfrenta constantemente al gran reto de ofrecer productos de calidad y seguros para el
consumidor. El presente trabajo evalúa la tecnología de infrarrojo cercano (NIR) en
combinación con técnicas quimiométricas para la detección de adulterantes en la miel. Se
analizaron 180 muestras de miel adulteradas con dos adulterantes diferentes: mezcla de
azucares fructosa:glucosa (en proporción 1:0,85 p/p) y miel de baja calidad. Se analizó para
cada adulterante 4 niveles de adulteración: 0%, 1%, 5% y 10%. Se tomaron los espectros de
infrarrojo cercano de todas las muestras y estos se procesaron mediante el empleo de
técnicas quimiométricas. El modelo PLS-DA desarrollado clasificó correctamente el 90,63%
de las muestras de miel adulteradas con fructosa:glucosa y el 79,63% de las muestras de
miel adulteradas con miel de baja calidad. Los resultados obtenidos demuestran que la
tecnología de infrarrojo cercano es una herramienta efectiva en la detección de los
adulterantes en la miel y por lo tanto puede ser empleada como método de control rutinario
por la industria agroalimentaria para la lucha contra el fraude de la miel. [--]
The agri-food industry in general and the honey production sector in particular are constantly
facing the great challenge of offering quality and safe products to consumers. The present
work evaluates near infrared (NIR) technology in combination with chemometric techniques
for the detection of adulterants in honey. With this purpose, 180 samples of honey adulterated
with two different adulte ...
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The agri-food industry in general and the honey production sector in particular are constantly
facing the great challenge of offering quality and safe products to consumers. The present
work evaluates near infrared (NIR) technology in combination with chemometric techniques
for the detection of adulterants in honey. With this purpose, 180 samples of honey adulterated
with two different adulterants were analysed: with a fructose: glucose mixture (in the ratio:
1:0.85 w/w) and, with low quality honey. Four levels of adulteration were analysed for each
adulterant: 0%, 1%, 5% and 10%. The near-infrared spectra of all the samples were acquired
and processed using chemometric techniques. The PLS-DA model developed was able to
correctly classify 90.63% of the honey samples adulterated with the fructose: glucose mixture
and 79.63% of the samples adulterated with low quality honey. The results obtained show the
potential of the near-infrared technology as an effective tool for detecting adulterants in honey
and therefore, it could be used as a routine control method by the agri-food industry to deal
with honey fraud. [--]
Materias
NIRS,
Quimiometría,
Miel,
Adulteración,
PLS-DA,
Chemometrics,
Honey,
Adulteration
Titulación
Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan