Publication: Impactos biofísicos en los canales de distribución de un sistema agroalimentario local de base agroecológica (SALbA)
Date
Authors
Publisher
Project identifier
Abstract
El actual sistema agroalimentario globalizado (SAG) se enfrenta a una crisis estructural multifactorial, siendo cuestionado tanto por razones ambientales, como sociales, culturales, económicas y de seguridad alimentaria. En las últimas décadas han surgido, como respuesta, numerosas experiencias de construcción de Sistemas Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbA) que pretenden reducir los impactos negativos de los SAG. En este trabajo se analiza el funcionamiento de las cadenas de distribución de diferentes alimentos en un sistema agroalimentario local de base agroecológica de la Comunidad Foral de Navarra. El estudio se centra en el análisis de los impactos biofísicos, más específicamente, en la energía consumida por el transporte, los envases y embalajes y el almacenamiento en cámaras frigoríficas de una serie de productos de la canasta básica española que han sido seleccionados para la realización del trabajo. También se recoge y analiza información sobre la merma de los alimentos desde la finca al punto de venta al público.
The current globalized agri-food system (SAG) is facing a multifactorial structural crisis, being questioned for environmental, social, cultural, economic and food security reasons. As an answer, numerous experiences of the construction of Local Agri-Food Systems with an Agroecological base (SALbA) have arisen in the last decades with the aim to reduce the negative impacts of SAG. This paper analyzes the functioning of the distribution chains of different foods in a local agroecological-based agri-food system of the Foral Community of Navarra. The study focuses on the analysis of the biophysical impacts, more specifically, on the energy consume linked to transport, packaging and storage in cold rooms of a series of products from the Spanish basic basket that have been selected for the realization of this paper. Information was also collected and analyzed about the food losses from the farm to the point of sale to the public.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.