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Dieta vegana-vegetariana en la edad infantil. Estado de la cuestión

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Date

2022

Authors

Director

Publisher

Fundación Index
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

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Abstract

Objetivo principal: Realizar una búsqueda bibliográfica para conocer los beneficios y posibles carencias de una dieta vegana-vegetariana en la edad infantil. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las fuentes de datos científicas entre los años 2010-2020. Resultados principales: Los requerimientos nutricionales en la infancia pueden cubrirse con una dieta vegana equilibrada siendo esta beneficiosa para la disminución de la mortalidad, de las enfermedades no transmisibles como el síndrome metabólico y de la aparición de algunos tipos de cáncer. Los posibles déficits que podrían existir en este tipo de alimentación serían el de proteínas, ácidos grasos, hierro, calcio, zinc, yodo, vitamina D y vitamina B12. Mediante una adecuada combinación de verduras, frutas, cereales integrales, legumbres y sus derivados, frutos secos, semi-llas y una exposición regular al sol pueden llegar a obtenerse todos los requerimientos nutricionales, excepto los de la vitamina B12, que sería necesaria la suplementación durante todas las etapas de la vida. Conclusión principal: La dieta vegana y vegetariana bien planificada es salu-dable en la edad escolar, pero es importante que exista un buen control de los macronutrientes y micronutrientes necesarios para el correcto desarrollo en la etapa infantil.


Objective: To carry out a bibliographic search to know the benefits and shortcomings of a vegan-vegetarian diet in childhood. Meth-ods: A bibliographic search has been carried out in the sources of scientific data between the years 2010-2020. Results: Nutritional require-ments in childhood can be met with a balanced vegan diet, which is beneficial for the reduction of mortality, non-communicable diseases such as metabolic syndrome and the appearance of some types of cancer. The possible deficits that could exist in this type of diet would be that of proteins, fatty acids, iron, calcium, zinc, iodine, vitamin D and vitamin B12. An adequate combination of vegetables, fruits, whole grains, leg-umes and their derivatives, nuts, seeds, and regular exposure to the sun can achieve all nutritional requirements, except those of vitamin B12, which would require supplementation during all stages of life. Conclusions: The well-planned vegan and vegetarian diet is healthy at school age, but it is important that there is good control of the macronutrients and micronutrients necessary for proper development in the infant stage.

Description

Keywords

Veganismo, Vegetarianismo, Salud, Edad infantil, Profesionales sanitarios, Veganism, Vegetarianism, Health, Childhood age, Health professionals

Department

Ciencias de la Salud / Osasun Zientziak

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

Irazusta-Garmendia, A.; De La Rosa-Eduardo, R.; Sáenz-Mendía, R.. (2022). Dieta vegana-vegetariana en la edad infantil. Estado de la cuestión. Enfermería Comunitaria. Revista Internacional de Cuidados de Salud Familiar y Comunitaria. 18,e13870 130-137 .

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