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Efecto de la alimentación en el perfil lipídico de ácidos grasos del tejido subcutáneo de terneros frisones

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Date

2013

Authors

Pau Rodríguez, Vanessa

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La reciente preocupación por la relación salud humana y dieta ha ocasionado que cada vez más, el consumidor seleccione cuidadosamente aquello que consume; por ello, los atributos que se le otorgaban a la carne de vacuno han ido reemplazándose por la creencia de que es una carne rica en ácidos grasos saturados (AGS), los cuales poseen un efecto hipercolesterolémico (Keys et al.1965; Hegsted et al., 1965). Por todo esto cada vez se realizan mayores estudios en relación a la modificación de los componentes y las características organolépticas de la carne. Para ello el sector agroalimentario está facilitando alimentos que cumplan estas características utilizando materias primas ricas en ácidos grasos poliinsaturados, entre los que se encuentran los Ω-3 y el ácido linoleico conjugado (CLA). El presente trabajo ha estudiado el efecto de la utilización de lino y/o CLA en las dietas de terneros frisones sobre el perfil lipídico de los ácidos grasos de la grasa subcutánea. Se engloba a su vez, dentro de un proyecto más amplio que busca estudiar el metabolismo de los lípidos y su deposición en el animal y mejorar la calidad organoléptica y nutricional de la carne de vacuno mediante la suplementación en la dieta de semilla de lino y/o CLA. Para realizar el proyecto descrito anteriormente, se utilizaron 48 terneros de raza frisona a los que al llegar a un peso vivo de 150 Kg. se les separó en 4 grupos y se les alimentó con 4 dietas experimentales distintas: Dieta control: pienso control; Dieta lino: pienso enriquecido con un 10% de semillas de lino; Dieta CLA: pienso enriquecido con un 2% de CLA; Dieta lino+CLA: pienso enriquecido con un 2% de CLA y con un 10% de semillas de lino. Cuando los terneros alcanzaron los 450 Kg, de peso vivo, fueron sacrificados. Para el análisis se utilizaron 30-50mg de grasa subcutánea a la del Longissimus dorsi y se realizó la extracción y posterior metilación de las muestras siguiendo el método descrito por Aldai, et al (2005).Los ésteres de metilo se analizaron en un cromatógrafo modelo G3440A Agilent serie 7890ª equipado con detector de llama de ionización e inyector Splitless cuyo flujo es de 60ml por minuto. La identificación de los ácidos grasos se realizó mediante estándares (Sigma-Aldrich Química, S.A., Spain), con una pureza en todos ellos del 99%. Como patrón interno se utilizó el ácido tricosanoico (C23:0). Los resultados indicaron que la suplementación de lino y/o CLA consigue aumentar la cantidad de CLA en la grasa subcutánea de terneros frisones. Además reduce el ratio n-6/n-3 a los valores recomendados por los organismos de la salud. Aunque se produce un aumento de la cantidad total de AGP, esto no es suficiente para conseguir elevar este ratio a los valores recomendados.

Description

Keywords

Carne de vacuno, Terneros frisones, Semillas de lino, Ácido linoleico conjugado, Tejido graso

Department

Producción Agraria / Nekazaritza Ekoizpena

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

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