Listar por autor "Maté Caballero, Juan Ignacio"
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Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y tomillo incorporados en soluciones formadoras de films sobre la microbiota superficial de filetes de merluza
Los aceites esenciales de orégano y tomillo han demostrado ser eficaces antimicrobianos. Su uso como aditivos en películas y recubrimientos comestibles permite prolongar y localizar su efecto en las zonas deseadas, reduciendo ... -
Actividad antimicrobiana y antioxidante de películas comestibles basadas en WPI y extracto de hinojo marino.
El objetivo del presente proyecto fue elaborar películas comestibles a base de suero lácteo (WPI) con extracto de hinojo marino (Crithmum maritimum) como agente activo con el fin de determinar si posee capacidad ... -
Agricultura local sustentable, combate al desempleo y mercados municipales
Como combate a los problemas que la agricultura convencional origina, se proponen los sistemas de alimentación locales. El éxito de estos depende de una colaboración multidisciplinar de todos los componentes de la ... -
Análisis comparativo de envases laminados de plástico flexibles para tortillas de trigo
El maíz y los alimentos nixtamalizados tienen su origen en Mesoamerica. Hace unos 10.000 años, pueblos indígenas reunieron varias plantas, entre ellas, el ancestro del maíz (Zea mays L.). El cultivo de esta hierba, ... -
Análisis químico y sensorial de aceites de oliva vírgenes extra monovarietales del Trujal Artajo (Fontellas, Navarra)
El aceite de oliva tiene una consolidada tradición en la Comunidad Foral de Navarra y en la actualidad se ha incrementado la producción notablemente. El trabajo se basa en la diferenciación, a distintos niveles, de los ... -
Caracterización de la liberación de carvacrol y eugenol contenidos en films de WPI
Pérez de los Bueis Martín, Patricia (2012) Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako ProiektuaEste Trabajo fin de carrera está enmarcado en el desarrollo de películas comestibles antimicrobianas capaces de aumentar la seguridad y vida comercial de productos alimentarios frescos a través del control de la difusión ... -
Characterization and prediction by NIR in lupins seeds
Los altramuces son una fuente rica en proteína y es un cultivo agronómicamente muy atractivo debido a su capacidad de fijar nitrógeno. Gracias a estas propiedades, este cultivo es muy interesante, ya que puede ser utilizado ... -
Comparación de las propiedades físicas de películas comestibles basados en proteína aislada de suero lácteo o gelatina de pescado con extractos de hinojo marino incorporados.
El empleo de películas activas es una de las principales innovaciones en envasado de alimentos que se está desarrollando en los últimos tiempos. La efectividad de estos materiales se basa en la incorporación de compuestos ... -
Comparación de métodos de siembra en el análisis microbiológico de pescado
Este trabajo fue realizado para completar la formación de un profesor de la facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Católica de Mozambique en microbiología de alimentos. Con tal fin, este trabajo se dividió ... -
Control de calidad de productos fermentados asiáticos (koji y miso) mediante variaciones de proceso y de materia prima
Gorria Muñoz, Marta (2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl koji es el ingrediente principal en la producción de alimentos fermentados característicos del sudeste asiático como es el caso del miso, un producto tradicional tipo pasta que se utiliza como potenciador de sabor en ... -
Efecto de la adición de nanopartículas de quitina sobre las propiedades tecnológicas de films comestibles activos
El uso de agentes externos en films alimentarios elaborados a partir de biopolímeros se ha estudiado en los últimos tiempos para conseguir mejorar las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. El uso ... -
Extracción de compuestos bioactivos del cangrejo Liocarcinus depurator
Ante una creciente falta de recursos, el presente trabajo pretende valorizar el cangrejo Liocarcinus depurator, que es una especie común en los descartes de pesca del mediterráneo, para su uso en alimentación, disminuyendo ... -
Nutrient enrichment of injera to improve food and nutrition security in Ethiopia
El objetivo principal de la tesis fue explorar la posibilidad de usar cáscara de huevo molida (EP) para enriquecer la injera con calcio, uno de los micronutrientes necesitados en la dieta etíope. Los objetivos específicos ... -
Uso de envolturas plásticas para el control de la generación de purga durante la cocción de productos cárnicos embutidos
Flores González, Tatiana (2023) Tesis doctoral / Doktoretza tesiaEn la presente tesis doctoral se han planteado dos objetivos generales. En primer lugar, se buscó identificar los factores relacionados con la presencia de purga en productos embutidos en envolturas plásticas y, en ...