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Alimentación en la población joven

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Date

2017

Authors

Sotil Buldain, Maddi

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La obesidad constituye uno de los problemas de salud más importantes en las sociedades desarrolladas. La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial debido a una interacción genética y ambiental. La prevalencia de la obesidad infantil va en aumento y el 99% de los casos se debe a los factores relacionados con los estilos de vida: exceso de energía de la dieta y el incremento del sedentarismo, la industria alimentaria, publicidad, etc. Solo el 1% de la obesidad infantil está relacionado con la genética. El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar una propuesta de talleres formativos en los que se transmitan hábitos saludables para prevenir la obesidad. El plan de intervención incluye varias sesiones para exponer en centros formativos. Los talleres van dirigidos a jóvenes de 14 a 20 años. Cada uno de ellos contiene información, cuestionarios para la participación activa, una presentación en Power point y un díptico informativo.


Herrialde garatuetan obesitatea da osasun arazo garrantzitsuenetako bat. Obesitatea gaixotasun kronikoa, konplexua eta faktore askokoa bai genetikoa edo inguruarena. Haurren obesitatearen prebalentzia handituz doa, eta %99 kasuetan bizi estiloarekin dago harremanetan, dietaren bidez energía geihegi kontsumitzeagatik, sedentarismoarengatik, elikagaien industriagatik, publizitatea etab. Soilik %1 dago harremanetan genetikarekin haurren obesitatean. Lan honen helburua tailer batzuk prestatzea da, non proposatzen den gazteei erakustea nola zaindu elikadura, bizi estilo osasuntsuago batetara aldaketa egitea, beraien bizi osorako. Horretarako formazio programa bat prestatu dugu, zenbait hitzaldiekin leku hezitzaile batean egiteko. Tailer hauek 14-20 urteetako gazteentzako dira, informazioa, galdeketak, Power pointeko presentazioak eta diptikoak banatuko dira.


Obesity is one of the most important health problems in developed societies. Obesity is a chronic disease, complex and with many factors, genetic or societal influence. The prevalence of childhood obesity is increasing, 99% is related to lifestyle, for consuming more energy, by sedentary lifestyle, by the food industry and advertising… Only 1% Of childhood obesity is related to genetics. The objective of this work has been to develop a plan to prepare sessions in which they are acquire healthy habits to prevent obesity. The intervention includes several sessions to inform in academy centers. The sessions are prepared for young people of 14-20 years, each of them contain information, questionnaires, PowerPoint presentation and an information leaflet.

Keywords

Obesidad, Comida rápida, Alimentación saludable, Actividad física, Sedentarismo, Obesitatea, Janari lasterra, Elikadura osasuntsua, Ariketa fisikoa, Sedentarismoa, Obesity, Fast food, Healthy nutrition, Physical activity, Sedentary

Department

Faculty/School

Facultad de Ciencias de la Salud / Osasun Zientzien Fakultatea

Degree

Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra, Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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