Análisis de la importancia de la detección precoz de la disfagia orofaríngea en ancianos y pacientes con enfermedades neurodegenerativas

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Date
2018Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
Introducción: La disfagia es un síntoma clínico que implica dificultad para formar o
mover el bolo alimentario de forma segura desde la boca al esófago. Su presencia se
asocia con complicaciones como, desnutrición, deshidratación, atragantamiento y
neumonía por aspiración. Entre las principales poblaciones de riesgo se encuentran
los ancianos y los pacientes con enfermedades neurodegenerativa ...
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Introducción: La disfagia es un síntoma clínico que implica dificultad para formar o
mover el bolo alimentario de forma segura desde la boca al esófago. Su presencia se
asocia con complicaciones como, desnutrición, deshidratación, atragantamiento y
neumonía por aspiración. Entre las principales poblaciones de riesgo se encuentran
los ancianos y los pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Debido a su
elevada prevalencia y al infradiagnóstico que existe, se hace necesaria la utilización
de programas de detección y diagnóstico precoz de la disfagia orofaríngea en este
tipo de pacientes. Objetivos: Describir los métodos de cribado y diagnóstico que
podrían ser utilizados por el profesional de enfermería en el entorno hospitalario,
así como analizar las características del test EAT – 10 y el MECV – V y valorar su
utilización sistemática en pacientes ancianos y con enfermedades
neurodegenerativas. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en
diferentes bases de datos. Resultados: Diez artículos cumplieron con los criterios de
inclusión de la búsqueda y fueron analizados en profundidad. Todos demostraron la
utilidad y seguridad de los métodos EAT – 10 y MECV – V, con una elevada eficacia y
sensibilidad. Se relacionó la disfagia con mayor riesgo de complicaciones tanto
nutricionales como respiratorias. Conclusiones: Ambos métodos son útiles para la
detección y diagnóstico precoz de la DO y podrían ser administrados por el
profesional de enfermería. De este modo podría mejorar la atención a los pacientes
con disfagia en el entorno hospitalario, así como su calidad de vida [--]
Introduction: Dysphagia is the clinical symptom describing the difficulty to form or
move food, referred to as the bolus, from the mouth into the oesophagus. Its
presence is associated with problems such as malnutrition, dehydration, choking
and aspiration pneumonia. Aged patients and those with neurodegenerative
diseases are within the main risk groups. Due to high levels of dysphagia preval ...
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Introduction: Dysphagia is the clinical symptom describing the difficulty to form or
move food, referred to as the bolus, from the mouth into the oesophagus. Its
presence is associated with problems such as malnutrition, dehydration, choking
and aspiration pneumonia. Aged patients and those with neurodegenerative
diseases are within the main risk groups. Due to high levels of dysphagia prevalence
and its underdiagnosis, the use of programmes for early detection and diagnosis of
oropharyngeal dysphagia in these types of patients becomes necessary. Aims: To
describe the screening and diagnosis methods to be used by nursing professionals
in hospital settings moreover, to analyse the characteristics of EAT-10 and MECV-V
tests as well as evaluate its systematic use in both aged patients and patients with
neurodegenerative diseases. Methodology: The search for references were made in
distinctive databases. Results: Ten papers met the inclusion criteria for the search
and were assessed in detail. All references showed proven effectiveness and
sensitivity in the usability and reliability of EAT-10 and MECV-V methods. Dysphagia
was related with an increased risk in nutritional and respiratory complications.
Conclusions: Both methods are useful for early detection and diagnosis of OD
(oropharyngeal dysphagia) and could be administered by nursing personnel. Thus,
the attention to patients with dysphagia would be improved in hospital
environment, likewise improving their quality of life. [--]
Subject
Disfagia orofaríngea,
Ancianos,
Enfermedades neurodegenerativas,
EAT -10,
MECV – V,
Oropharyngeal dysphagia,
Aged patients,
Neurodegenerative diseases
Degree
Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra /
Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan