Detección del riesgo de disfagia en cuidados intensivos
Fecha
2019Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Los cuidados de enfermería constituyen un aspecto primordial durante la
hospitalización en cuidados intensivos. El paciente que ingresa en esta unidad
presenta un compromiso de su funcionamiento orgánico y de su vida. Esta
vulnerabilidad, exige una actuación profesional centrada en la persona,
contemplando la seguridad del paciente como un elemento clave de calidad
asistencial que minimice e ...
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Los cuidados de enfermería constituyen un aspecto primordial durante la
hospitalización en cuidados intensivos. El paciente que ingresa en esta unidad
presenta un compromiso de su funcionamiento orgánico y de su vida. Esta
vulnerabilidad, exige una actuación profesional centrada en la persona,
contemplando la seguridad del paciente como un elemento clave de calidad
asistencial que minimice el riesgo de sufrir un efecto adverso. Un porcentaje
elevado de los mismos precisa ventilación mecánica a través de un tubo
endotraqueal o traqueostomía (vía aérea artificial) por lo que es habitual el
uso de sedación. Estos dos últimos factores externos favorecen la aparición
de disfagia o sensación de dificultad al tragar tanto alimentos sólidos como
líquidos.
Las manifestaciones de la disfagia son muy variables y las consecuencias
pueden llegar a ser muy graves, su presencia conlleva una importante morbimortalidad asociada. La propia disfagia dificulta la alimentación del paciente
y por tanto el aporte de nutrientes, favoreciendo estados de deshidratación y
desnutrición. Todo ello enlentece y dificulta la mejoría del paciente crítico,
provocando un aumento de los días de estancia en UCI.
Para conocer el estado de la cuestión previo a plantear ninguna intervención
se realizó un análisis estratégico externo que contó con una revisión de la
evidencia existente sobre el tema y un análisis estratégico interno que incluyó
la realización de un cuestionario para conocer la realidad en el campo de
trabajo.
Tras las conclusiones obtenidas, se ha desarrollado una propuesta de
intervención que incluye una nueva escala para detectar el riesgo de disfagia
en el paciente crítico y contribuir a la mejora de la calidad de los cuidados de
enfermería en UCI. Dicha escala se incorporará en el Sistema Informático para
Cuidado Críticos y Anestesia. [--]
The safety of critical patients is very important and the nurse is essential
in this because it is the nurse who provides the care. Patients who enter
intensive care present a commitment to their vital functions and their life.
Many of them need mechanical ventilation and therefore sedation. These
factors help the appearance of dysphagia or sensation of difficulty in
swallowing solid and liq ...
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The safety of critical patients is very important and the nurse is essential
in this because it is the nurse who provides the care. Patients who enter
intensive care present a commitment to their vital functions and their life.
Many of them need mechanical ventilation and therefore sedation. These
factors help the appearance of dysphagia or sensation of difficulty in
swallowing solid and liquid foods.
The manifestations of dysphagia can be very variable and serious.
Swallowing disorders make it more difficult for the patient to feed and take
in of nutrients so it can impreve states of dehydration and malnutrition and
increase the patients morbidity and mortality. This situation causes the
slowing down of the improvement of the patients and increases the days
of stay in the ICU among other things.
To know the subject well and before carrying out any intervention, an
external strategic analysis was carried out that included the review of the
scientific evidence on dysphagia. To complete the study, an internal
strategic analysis was carried out with the help of a questionnaire to
workers who described the reality of how intensive care works.
After obtaining the conclusions, an intervention proposal was developed
that includes a new scale to detect the risk of dysphagia in the critical
patient. This scale will be incorporated into the Computer System for
Critical Care and Anesthesia. [--]
Materias
Trastornos de deglución,
Cuidados críticos enfermeros,
Alimentación,
Seguridad,
Deglution disorders,
Critical care,
Nurses,
Feeding,
Safety
Titulación
Máster Universitario en Gestión de Cuidados de Enfermería /
Unibertsitate Masterra Erizaintzako Zainketen Kudeaketan