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dc.creatorLacunza Etayo, Beatrizes_ES
dc.date.accessioned2019-07-23T07:30:11Z
dc.date.available2019-07-23T07:30:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/33675
dc.description.abstractEste trabajo se engloba dentro del proyecto BIOTAGUT (modulación del microbioma y del postbioma mediante el diseño inteligente de alimentos promotores de una microbiota saludable en relación con el síndrome metabólico) aprobado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades a través de CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial). El objetivo del presente trabajo es poner a punto un método analítico que permita caracterizar de forma sencilla y rápida el potencial prebiótico in vitro de ingredientes y/o extractos ve getales, previamente seleccionados en el marco de este proyecto y, que han sido facilitados por tres empresas del sector agroalimentario, entendido dicho potencial como la capacidad para estimular el crecimiento de bacterias presentes habitualmente en la microbiota colónica humana tal es como las pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium (ej: L.casei, B. breve, etc.). Para establecer la metodología adecuada (temperatura y tiempo de incubación, medio de cultivo, dosis de extracto, etc.), se ha empleado como control positivo la inulina Orafti-GR, que procede de achicoria y ha sido reconocida por la EFSA (European Food Safety Authority) como molécula con actividad prebiótica. Concretamente, las bacterias colónicas se han incubado en presencia de distintas concentraciones de inulina Orafti-GR y se ha monitorizado el crecimiento bacteriano a lo largo del tiempo mediante el registro de la densidad óptica a 600nm (placa microtiter). Una vez establecidas las condiciones experimentales y siguiendo la metodología desarrollada, se evaluará la capacidad de los ingredientes y/o extractos vegetales para promover el crecimiento de las bacterias colónicas.es_ES
dc.description.abstractThis Final Degree Project (FDP) is closely related to the so called BIOTAGUT project (Modulation of the microbiome and postbiome by the intelligent design of food promoters of a healthy microbiota in relation to the metabolic syndrome). A competitive research project approved and supported by the Ministry of Science, Innovation and Universities of Spain, through CDTI (Center for Industrial Technological Development). The main objective of this FDP is to set up a fast and simple in vitro method that measure the prebiotic potential of these ingredients or extracts, previously characterized in BIOTAGUT project, which are kindly provided by three outstanding agri-food companies. This potential is understood as their ability to stimulate the growth of some bacteria that are present in human colonic microbiota (e.g. Lactobacillus and Bifidobacterium genera). For the purpose of establishing this methodology (temperature, incubation time, dosage, etc.) we have used Orafti-GR inulin as a positive control. This molecule, derived from chicory, is recognized by EFSA (European Food Safety Authority) as an active prebiotic molecule. Specifically, colonic bacteria were incubated with different concentrations of Orafti-GR inulin, and the microbial growth was measured by registering the optical density at 600 nm (microtiter plate). Once the experimental conditions were established and the method was set up, we will evaluate the ability to promote the growth of some colonic bacteria by means of the selected ingredients or vegetal extracts.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subjectPrebióticoses_ES
dc.subjectMicrobiota gastrointestinales_ES
dc.subjectMetodología 'in vitro'es_ES
dc.subjectProbioticsen
dc.subjectPrebioticsen
dc.subjectGastrointestinal microbiotaen
dc.subjectIn vitro methodologyen
dc.titlePuesta a punto de la metodología para la evaluación 'In vitro' de la actividad prebiótica de ingredientes y extractos vegetales de aplicación industriales_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2019-07-18T11:53:57Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFECantalejo Díez, María Jesúses_ES
dc.contributor.advisorTFEGil Ramírez, Yolandaes_ES


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