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dc.creatorAlfonso Ruiz, Leopoldoes_ES
dc.creatorUrrutia Vera, Olaiaes_ES
dc.creatorMendizábal Aizpuru, José Antonioes_ES
dc.date.accessioned2020-05-20T08:33:24Z
dc.date.available2020-05-20T08:33:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn2386‑3765
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/36935
dc.description.abstractEl mercado de la leche de vaca, tras la desaparición de las cuotas lácteas, está provocando una importante restructuración en el sector. Una de las alternativas que están desarrollando, fundamentalmente las pequeñas explotaciones familiares, es la diferenciación de sus productos. En ese contexto, ha aparecido un tipo diferenciado de leche conocida como leche A2. Esta se caracteriza por estar libre de la variante A1 de la proteína β-caseína que, debido a una mayor producción de β-casomorfina-7 tras la digestión, puede dar lugar a intolerancias y afecciones gastrointestinales. En este trabajo se analizan las posibilidades e implicaciones de una selección a favor de la β-caseína A2 en el caso concreto de las explotaciones familiares de Guipúzcoa. Los resultados obtenidos a partir de 1868 hembras genotipadas muestran que la frecuencia del alelo que codifica la proteína A2 es 0,55, y no se han encontrado asociaciones desfavorables entre el alelo A2 y el valor genético para caracteres productivos, funcionales y morfológicos, ni con otros genes ni haplotipos. Bajo esta situación de partida, y empleando exclusivamente toros A2A2, la utilización o no de semen sexado, junto con las diferentes ratios de reposición que se apliquen, determinarán el periodo y el coste económico de la conversión de los rebaños a la producción de leche A2. En un escenario de costes razonables esta se estima entre los 8 y los 15 años, pudiendo llegar a suponer a una explotación de 150 vacas unos costes de unos 6.000 y 1.000 €/año, respectivamente.es_ES
dc.description.abstractBovine dairy market, after the abolition of milk quotas, is causing dairy sector restructuration. Product differentiation is one of the strategies that are implementing dairy farms, mainly small family farms. In this context, a new type of differentiated cow s milk has appeared known commercially as A2 milk. This type of milk is devoid of A1 β-casein protein, which can cause intolerance and gastrointestinal discomfort due to higher β-casomorphin-7 release after digestion. In the present work, the possibilities and implications of a selection in favor of A2 β-casein were analysed in family farms in Guipúzcoa (Spain). The results obtained from 1868 genotyped females showed that the frequency of allele coding the A2leprotein was 0.55 and no unfavorable associations were found between A2 allele and the breeding values for production, functional and morphological traits nor other genes or haplotypes. Under this scenario, and using only A2A2 bulls, the use or not of sexed semen, together with different replacement rates that are applied, will determine the period and the economic cost of herd conversion to A2 milk production. In a reasonable cost strategy, the estimated conversion period is between 8 and 15 years, which, in a 150-cow farm, could imply an approximate cost between 6,000 and 1,000 €/year, respectively.en
dc.format.extent21 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioen
dc.relation.ispartofITEA - Informacion Técnica Económica Agraria, 2019, 115 (3), 231-251en
dc.rightsCreative Commons Reconocimiento, No Comercial, Sin Obra Derivada 4.0 Internacional.en
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectLechees_ES
dc.subjectβ-caseínaes_ES
dc.subjectGenotipadoes_ES
dc.subjectSelecciónes_ES
dc.subjectReconversiónes_ES
dc.subjectVacunoes_ES
dc.subjectMilken
dc.subjectβ-caseinen
dc.subjectGenetic testingen
dc.subjectHerd selectionen
dc.subjectConversionen
dc.subjectCattleen
dc.titleConversión de las explotaciones de vacuno de leche a la producción de leche A2 ante una posible demanda del mercado: posibilidades e implicacioneses_ES
dc.title.alternativeConversion to A2 milk production with regard to a possible market demand for dairy farms: possibilities and implicationsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.contributor.departmentInstitute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.identifier.doi10.12706/itea.2019.001
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.12706/itea.2019.001
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


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