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Evaluación de la calidad de kiwis almacenados en refrigeración envasados en distintas atmósferas modificadas y el uso del 1-MCP
dc.creator | Osés Martínez de Zúñiga, Luis | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-08-05T10:54:42Z | |
dc.date.available | 2011-08-05T10:54:42Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.other | 0000577482 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/3845 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de los parámetros físico- químicos y sensoriales de kiwis `Hayward ́ envasados en tres films específicos para atmósfera modificada (‘A’, ‘B’ y ‘C’) y uno de polietileno de alta densidad (PAD). En el envase PAD, se contó con la mitad de los envases en los que la fruta fue tratada con 1000 ppb de 1-MCP y la otra mitad sin tratar fue considerada control. El almacenamiento se realizó a 0 ºC y alta humedad relativa (95%), en ambiente libre de etileno por un máximo de 7 meses. En el momento de la cosecha y a los 5, 6 y 7 meses a 0 °C se midió el color (L*,a* y b*), firmeza (kg), SST (sólidos solubles totales en ºBrix o %), AT (acidez total en % de ácido cítrico) y se calculó el ratio como (SST/AT). También se midieron los cambios en la concentración de CO 2 y O 2 en el interior de los envases durante el estudio. Frutos conservados por 5, 6 y 7 meses fueron mantenidos 3 días a 20 ºC, para evaluar la evolución de la calidad en términos de las variables mencionadas. En frutos conservados por 5, 6 y 7 meses, tanto a la salida de cámara como a los 3 y 9 días de postcámara se midió la producción de etileno y se evaluó la textura, la acidez y el sabor característico mediante un análisis sensorial. Los films específicos modificaron la atmósfera e influyeron sobre la producción de etileno y sobre la calidad; las condiciones gaseosas creadas fueron muy variables e inadecuadas, provocando el desarrollo de desórdenes en la fruta. Las bolsas PAD no modificaron la atmósfera; combinadas con el 1-MCP lograron deprimir la producción de etileno, mejoraron la calidad fisico-química y sensorial, prolongando así la vida en postcámara. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Actinidia deliciosa | es_ES |
dc.subject | Kiwis Hayward | es_ES |
dc.subject | Atmósfera modificada | es_ES |
dc.subject | Almacenamiento | es_ES |
dc.subject | 1-MCP | es_ES |
dc.title | Evaluación de la calidad de kiwis almacenados en refrigeración envasados en distintas atmósferas modificadas y el uso del 1-MCP | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.affiliation | Universidad Nacional de Mar del Plata (Argentina) | es_ES |
dc.contributor.department | Ciencias del Medio Natural | es_ES |
dc.contributor.department | Natura Ingurunearen Zientziak | eu |
dc.description.degree | Ingeniería Técnica Agrícola | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.contributor.advisorTFE | Torre Hernández, Paloma | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Yommi, Alejandra | es_ES |