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dc.coverage.spatialeast=-1.6443304875380548; north=42.813426738149715; name=Navarra, España
dc.creatorGarayoa Pisano, Ivánes_ES
dc.date.accessioned2020-11-25T17:13:52Z
dc.date.available2020-11-25T17:13:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/38791
dc.description.abstractLa industria agroalimentaria en general y el sector de producción de la miel en particular se enfrenta constantemente al gran reto de ofrecer productos de calidad y seguros para el consumidor. El presente trabajo evalúa la tecnología de infrarrojo cercano (NIR) en combinación con técnicas quimiométricas para la detección de adulterantes en la miel. Se analizaron 180 muestras de miel adulteradas con dos adulterantes diferentes: mezcla de azucares fructosa:glucosa (en proporción 1:0,85 p/p) y miel de baja calidad. Se analizó para cada adulterante 4 niveles de adulteración: 0%, 1%, 5% y 10%. Se tomaron los espectros de infrarrojo cercano de todas las muestras y estos se procesaron mediante el empleo de técnicas quimiométricas. El modelo PLS-DA desarrollado clasificó correctamente el 90,63% de las muestras de miel adulteradas con fructosa:glucosa y el 79,63% de las muestras de miel adulteradas con miel de baja calidad. Los resultados obtenidos demuestran que la tecnología de infrarrojo cercano es una herramienta efectiva en la detección de los adulterantes en la miel y por lo tanto puede ser empleada como método de control rutinario por la industria agroalimentaria para la lucha contra el fraude de la miel.es_ES
dc.description.abstractThe agri-food industry in general and the honey production sector in particular are constantly facing the great challenge of offering quality and safe products to consumers. The present work evaluates near infrared (NIR) technology in combination with chemometric techniques for the detection of adulterants in honey. With this purpose, 180 samples of honey adulterated with two different adulterants were analysed: with a fructose: glucose mixture (in the ratio: 1:0.85 w/w) and, with low quality honey. Four levels of adulteration were analysed for each adulterant: 0%, 1%, 5% and 10%. The near-infrared spectra of all the samples were acquired and processed using chemometric techniques. The PLS-DA model developed was able to correctly classify 90.63% of the honey samples adulterated with the fructose: glucose mixture and 79.63% of the samples adulterated with low quality honey. The results obtained show the potential of the near-infrared technology as an effective tool for detecting adulterants in honey and therefore, it could be used as a routine control method by the agri-food industry to deal with honey fraud.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectNIRSes_ES
dc.subjectQuimiometríaes_ES
dc.subjectMieles_ES
dc.subjectAdulteraciónes_ES
dc.subjectPLS-DAes_ES
dc.subjectChemometricses_ES
dc.subjectHoneyes_ES
dc.subjectAdulterationes_ES
dc.titleEvaluación de la tecnología de infrarrojo Cercano en la detección de adulterantes en la mieles_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2020-11-24T09:18:45Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFELópez Maestresalas, Ainaraes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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