Estimación de la generación de residuos y subproductos en la industria alimentaria en Navarra
Fecha
2021Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
En este trabajo se realizó una aproximación a la caracterización de los residuos y subproductos alimentarios generados en el sector de la industria alimentaria de Navarra en los años 2017, 2018 y 2019, siguiendo las recomendaciones de la Decisión Delegada (UE) 2019/1597. Con este propósito, se recogieron datos estadísticos sobre producción de materias primas y/o productos, así como referencias bi ...
[++]
En este trabajo se realizó una aproximación a la caracterización de los residuos y subproductos alimentarios generados en el sector de la industria alimentaria de Navarra en los años 2017, 2018 y 2019, siguiendo las recomendaciones de la Decisión Delegada (UE) 2019/1597. Con este propósito, se recogieron datos estadísticos sobre producción de materias primas y/o productos, así como referencias bibliográficas sobre coeficientes de generación de desechos en el procesamiento de alimentos. Con la información recogida, se aplicaron balances de masa para estimar la cantidad de residuos y subproductos alimentarios producidos en distintos sectores (cárnico, lácteo, vino, aceite vegetal, procesamiento de frutas y hortalizas, cereales). Así mismo, se trató de identificar las formas de gestión de todos los materiales cuantificados. Los cálculos realizados indicaron que en la industria alimentaria de Navarra se generaron anualmente alrededor de 200.000 t de materiales alimentarios, un 12-16 % de los cuales fueron gestionados como residuos, principalmente en operaciones de digestión anaerobia, compostaje y eliminación en vertedero. Las 160.000-190.000 t restantes fueron consideradas como subproductos que fueron empleados en gran medida como alimento para animales. De entre todos sectores estudiados, el sector del vino fue el que presentó una forma de gestión de los residuos y subproductos más compatible con los principios de la economía circular. [--]
In this work, an approach to the characterization of food waste and by-products generated in the food industry sector of Navarra in the years 2017, 2018 and 2019 was carried out, following the recommendations of the Delegated Decision (EU) 2019/1597. For this purpose, statistical data on production of raw materials and/or products were collected, as well as bibliographic references on waste gener ...
[++]
In this work, an approach to the characterization of food waste and by-products generated in the food industry sector of Navarra in the years 2017, 2018 and 2019 was carried out, following the recommendations of the Delegated Decision (EU) 2019/1597. For this purpose, statistical data on production of raw materials and/or products were collected, as well as bibliographic references on waste generation coefficients in food processing. With the information collected, mass balances were applied to estimate the amount of food waste and by-products produced in different sectors (meat, dairy, wine, vegetable oil, fruit and vegetable processing, cereals). An attempt was also made to identify the forms of management of all the materials quantified. The calculations made indicated that about 200,000 t of food materials were generated annually in the food industry in Navarra, 12-16 % of which were managed as waste, mainly in anaerobic digestion, composting and landfill disposal operations. The remaining 160,000-190,000 t were considered as by-products that were largely used as animal feed. Of all the sectors studied, the wine sector was the one that presented a form of waste and by-product management most compatible with the principles of the circular economy. [--]
Materias
Residuos alimentarios,
Subproductos,
Industria alimentaria,
Cuantificación,
Valorización,
Food waste,
By-products,
Food industry,
Quantification,
Valorization
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan