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dc.coverage.spatialeast=40.489673; north=9.145000000000001; name=Etiopía
dc.creatorCastillejo Zorzano, Leyrees_ES
dc.date.accessioned2021-10-28T18:27:07Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/40877
dc.description.abstractLa injera es un pan con forma circular y plano, similar a una crepe elaborado a base de harina de teff. En Etiopía es el alimento más consumido debido a la alta disponibilidad del cultivo de teff. Las mujeres invierten gran parte de sus vidas en la elaboración de la injera, lo que les impide poder ejercer otras actividades. Etiopía es uno de los países con más pobreza del mundo y con un desarrollo industrial muy lento. El plan estratégico que presentó el gobierno en 2019 para mejorar el nivel de vida de las familias etíopes, permite analizar futuros instrumentos para contribuir al proceso de industrialización. En el presente trabajo fin de grado se estudia el desarrollo de una tecnología que permite alargar la vida útil de la injera, con el fin de contribuir al proceso de industrialización, de forma que en un futuro puedan adquirir la injera sin necesidad de elaborarla, aumentando así el nivel de vida de las mujeres etíopes. Para ello se ha estudiado el efecto de la composición de la atmósfera del envase con MAP y el efecto de la temperatura de almacenamiento. El efecto de la temperatura de refrigeración ha resultado satisfactorio en la vida útil de la injera.es_ES
dc.description.abstractInjera is a flat circular pancake-like bread made from teff flour. It is the most widely consumed food in Ethiopia due to the high availability of the teff crop. Women spend a large part of their lives making injera, which prevents them from being able to do other work. Ethiopia is one of the poorest countries in the world and its industrial development is very slow. The strategic plan presented by the government in 2019 to improve the standard of living of Ethiopian families allows us to consider future tools to contribute to the industrialisation process. In this thesis, we propose the development of a technology that makes it possible to extend the useful life of injera, in order to contribute to the industrialisation process, making it possible in the future to acquire injera without the need to process it, and thus, increasing the standard of living of Ethiopian women. To this end, the effect of the composition of the MAP packaging atmosphere and the effect of the storage temperature were studied. The cooling temperature effect has proven to be successful in increasing the shelf life of the injera.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectInjeraes_ES
dc.subjectVida útiles_ES
dc.subjectMAPes_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectInjeraen
dc.subjectShelf lifeen
dc.subjectMAPen
dc.subjectTemperatureen
dc.titleEstudios de vida útil de la injera (pan etíope)es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2021-10-26T11:15:41Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2026-10-01
dc.embargo.terms2026-10-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEMaté Caballero, Juanes_ES
dc.contributor.advisorTFEFekadu, Tigistes_ES


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