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dc.creatorBerdonces Bóveda, Andreaes_ES
dc.date.accessioned2022-07-27T07:21:19Z
dc.date.available2024-06-01T23:00:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/43549
dc.description.abstractEn este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la toxicidad directa que presentan contra el oomiceto Plasmopara viticola. Este estudio se ha centrado en la variedad de vid susceptible al patógeno Vitis vinífera Tempranillo. Se han llevado a cabo tres ensayos independientes en condiciones controladas. La eficacia de los productos se ha determinado a partir de la evaluación del IC50 de cada producto sobre las zoosporas del patógeno, a partir de un ensayo curativo con aplicación a diferentes tiempos tras la inoculación y por último a partir de la cuantificación de MDA (malondialdehido). Todos los tratamientos resultaron tener un nivel evidente de protección, con una reducción significativa en la esporulación de P. viticola. Confirmando así su efecto tóxico. Los resultados satisfactorios obtenidos con BABA, Hidrocloruro de quitosano, Lecitina de soja mezclada con E. arvense, Salix, BTH y cobre demuestran que el uso tanto de sustancias básicas como de algas es una buena medida a implementar en la protección de cultivos.es_ES
dc.description.abstractIn this final degree project, several basic substances and seaweeds, with the capacity of stimulating the grapevine immune defence system, have been selected and tested to evaluate their direct toxicity against Plasmopara viticola, by measuring the sporulation and growth, in the susceptible grapevine variety Vitis Vinifera Tempranillo. Three independent in vitro assays under controlled conditions have been carried out. The efficacy of the products was determined in base of the evaluation of the IC50 of the products over zoospores of the pathogen, a curative assay at different times after the inoculation and by MDA (malondialdehyde) quantification. All the treatments resulted in an evident level of protection with a significant reduction of P. viticola sporulation and disease index, suggesting a toxic effect. The obtained satisfactory results of BABA, Chitosan hydrochloride, Soybean lecithin mixed with E.arvense, Salix, BTH and copper demonstrated that the use of basic substances and seaweeds is a good measure to implement in crop protection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.subjectPlasmopara vitícolaes_ES
dc.subjectSustancias básicases_ES
dc.subjectAlgases_ES
dc.subjectToxicidades_ES
dc.subjectInhibiciónes_ES
dc.subjectMecanismos de defensaes_ES
dc.subjectPlasmopara vitícolaen
dc.subjectBasic substancesen
dc.subjectSeaweedsen
dc.subjectToxicityen
dc.subjectInhitionen
dc.subjectDefence mechanismsen
dc.titleEvaluation of the effect of basic substances in the control of grapevine downy mildewen
dc.title.alternativeDiagnóstico del efecto de sustancias básicas en el control de enfermedades de la vides_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2022-06-30T07:52:27Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2024-06-01
dc.contributor.advisorTFEDíez Navajas, Ana Maríaes_ES
dc.contributor.advisorTFEMurillo Martínez, Jesúses_ES


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