Characterization and classification of lulo (Solanum quitoense Lam.) fruits by ripening stage using partial least squares discriminant analysis (PLS-DA 2022)
Fecha
2022Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Artículo / Artikulua
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
|
10.15446/agron.colomb.v40n3.103082
Resumen
El lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.) es una fruta tropical
con un gran potencial debido a su contenido de compuestos
antioxidantes, biofuncionales y características sensoriales. Actualmente
las diferentes formas de clasificación por estado de
maduración del fruto de lulo son propensas a sesgos y dificultan
una adecuada caracterización de la madurez del fruto ya que no
utilizan un m ...
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El lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.) es una fruta tropical
con un gran potencial debido a su contenido de compuestos
antioxidantes, biofuncionales y características sensoriales. Actualmente
las diferentes formas de clasificación por estado de
maduración del fruto de lulo son propensas a sesgos y dificultan
una adecuada caracterización de la madurez del fruto ya que no
utilizan un método de medida. El objetivo de esta investigación
fue proponer un método para clasificar los frutos de lulo por
estado de madurez a partir de parámetros no destructivos y
determinar las principales características según su madurez.
Se realizaron análisis de clúster jerárquicos para clasificar los
frutos según el índice de madurez (MI), en dos (MI2) y tres
(MI3) grupos homogéneos de individuos. Mediante análisis
discriminante por mínimos cuadrados parciales (PLS-DA),
con los parámetros no destructivos que mostraron diferencias
significativas entre grupos, se establecieron funciones de
clasificación según su grado de madurez. El PLS-DA clasificó
correctamente el 89.47% de los frutos en la clasificación MI2
y el 78.95% en la clasificación MI3. El poder predictivo de los
modelos se comprobó con frutos distintos a los utilizados para
establecer las ecuaciones de predicción, obteniendo una clasificación
correcta en el 75% de los casos. Es posible clasificar
frutos de lulo de forma objetiva con un número limitado de
parámetros no destructivos, lo que constituye una herramienta
útil desde la cosecha de los frutos hasta su consumo. [--]
Materias
Naranjilla,
Índice de madurez,
Predicción del
estado de madurez,
Frutos tropicales,
Maturity index,
Naranjilla,
Ripening stage prediction,
Tropical fruits
Editor
Universidad Nacional de Colombia
Publicado en
Agronomía Colombiana, 40(3), 419-428
Departamento
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD
Versión del editor
Entidades Financiadoras
The study was financed by the internal funds of the Universidad Pública de Navarra (UPNA, Spain) for the promotion of research groups.