Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de dos cultivares de Vigna unguiculata (frijol caupi)
Consultable a partir de
2028-06-01
Fecha
2023Autor
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
La leguminosa de grano Vigna unguiculata (L.) Walp. (Frijol caupí) presenta
grandes potencialidades para el cultivo y consumo en regiones tropicales. Esta
leguminosa tiene alta tolerancia a estreses abióticos, como la salinidad, aunque
los mecanismos responsables implicados en la respuesta no se conocen con
exactitud. Este estudio pretende evaluar el efecto de la salinidad moderada en
dos cu ...
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La leguminosa de grano Vigna unguiculata (L.) Walp. (Frijol caupí) presenta
grandes potencialidades para el cultivo y consumo en regiones tropicales. Esta
leguminosa tiene alta tolerancia a estreses abióticos, como la salinidad, aunque
los mecanismos responsables implicados en la respuesta no se conocen con
exactitud. Este estudio pretende evaluar el efecto de la salinidad moderada en
dos cultivares de caupí (INIFAT-93 e INIFAT-94), valorando la calidad de las
semillas, así como la germinación y el desarrollo de la plántula.
La calidad física de las semillas no se afectó cuando se cosecharon en salinidad,
aunque la proporción relativa de la testa fue más de un 6 % superior para los dos
cultivares. Esta condición de estrés abiótico favoreció un incremento en la
proporción de semillas afectadas por factores bióticos en INIFAT-93; mientras
que, el cultivar INIFAT-94 no presentó un efecto diferenciado entre tratamientos.
En INIFAT-93 se observó mayor afectación por salinidad durante la germinación
que en el crecimiento inicial de las plantas. En esta última etapa los dos cultivares
mostraron tolerancia a la condición de estrés, aunque con características
fisiológicas diferenciadas entre ellos. Las variables que mejor explicaron el efecto
del estrés salino entre cultivares fueron: longitud de la radícula, área foliar,
transpiración, contenido de clorofila y conductancia estomática. [--]
The grain legume Vigna unguiculata (L.) Walp. (cowpea bean) has great potential
for cultivation and consumption in tropical regions. In general, this legume shows
a high tolerance to abiotic stresses, such as salinity, although the mechanisms
responsible for this response are not known exactly. This study aims to evaluate
the effect of moderate salinity on two cowpea cultivars (INIFAT-93 and ...
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The grain legume Vigna unguiculata (L.) Walp. (cowpea bean) has great potential
for cultivation and consumption in tropical regions. In general, this legume shows
a high tolerance to abiotic stresses, such as salinity, although the mechanisms
responsible for this response are not known exactly. This study aims to evaluate
the effect of moderate salinity on two cowpea cultivars (INIFAT-93 and INIFAT94), assessing seed quality, as well as the germination and seedling
development.
The physical quality of the seeds was not affected when harvested under salinity,
although the relative proportion of the seed coat was more than 6 % higher for
the two cultivars. This abiotic stress condition favoured an increase in the
proportion of affected seeds (sanitary quality) in INIFAT-93; whereas, the cultivar
INIFAT-94 did not present a differentiated effect between treatments.
In INIFAT-93, more salinity damage was observed during germination than during
initial plant growth. In this last stage, both cultivars showed tolerance to this stress
condition, although with different physiological characteristics between them. The
variables that best explained the effect of salt stress among cultivars were: radicle
length, leaf area, transpiration, chlorophyll content and stomatal conductance. [--]
Materias
Leguminosa,
Caupí,
Salinidad,
Germinación,
Calidad,
Legume,
Cowpea,
Salinity,
Germination,
Quality
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan