El fruto de la acerola: composición y posibles usos alimenticios
Fecha
2006Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Artículo / Artikulua
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
El objetivo de esta revisión es caracterizar el fruto de la acerola, detallando así sus
aspectos taxonómicos, vegetativos, de composición y de mercado. También se evalúa su
posible utilización como ingrediente alimentario en vistas a la producción de alimentos
funcionales. Para la realización de esta revisión bibliográfica se han consultado bases de
datos internacionales (Scifinder Scholar y ...
[++]
El objetivo de esta revisión es caracterizar el fruto de la acerola, detallando así sus
aspectos taxonómicos, vegetativos, de composición y de mercado. También se evalúa su
posible utilización como ingrediente alimentario en vistas a la producción de alimentos
funcionales. Para la realización de esta revisión bibliográfica se han consultado bases de
datos internacionales (Scifinder Scholar y Medline) y artículos originales que han sido
localizados y proveídos principalmente por los Recursos Electrónicos de la Biblioteca de la
Universidad de Sevilla y la Universidad do Vale do Itajaí (Santa Catarina, Brazil). La
acerola (Malpighia emarginata Sessé y Mociño ex DC) es una especie arbustiva que se
desarrolla en zonas de climas tropical y subtropical. Su origen se centra en el sur de
México, América Central y zona septentrional de Sudamérica. Su denominación se adoptó
en 1986 por el Consejo Internacional de Recursos Genéticos Vegetales. Malpighia
emarginata presenta un fruto subglobuloso en forma de drupa, el cual posee tres
semillas que representan entre el 19 y el 25% del peso total. El diámetro del fruto varía
de 1 a 4 cm y el peso de 2 a 15 g. Presenta una coloración verde cuando está en
desarrollo, cambiando a tonos amarillos y rojos cuando está maduro. La maduración
ocurre en corto espacio de tiempo. El período de fructificación es de 3 a 4 veces al año.
Cada planta produce cerca de 20 a 30 kg de frutos anualmente. La fruta de acerola
proporciona macro y micronutrientes: proteínas (0,21 g/100 g), grasas (0,23 g/100 g),
carbohidratos (3,57 g/100 g), sales minerales (hierro (0,24 mg/100 g, calcio 11,7
mg/100 g, fósforo 17,1 mg/100g) y vitaminas (tiamina (0,02 mg/100 g, riboflavina 0,07
mg/100 g, piridoxina 8,7 mg/100 g). Hay que destacar su elevado contenido en vitamina
C (695 a 4827 mg/100 g), el cual ha inducido un gran consumo de esta fruta en los
últimos años, de ahí su importante valor económico. La acerola también presenta
carotenoides y bioflavonoides, que le otorgan gran valor nutritivo y su uso potencial
como antioxidante. La composición de la fruta depende de factores geográficos, agrícolas
y de procesado. Brasil, por su clima y suelo favorables, es el principal productor mundial
de acerola, que comercializa en forma de zumos, mermeladas, helados, compotas,
gelatinas, confituras, dulces y licores. Debido a la heterogeneidad que presenta la
acerola, resulta útil a nivel comercial seleccionar y clonar las variedades más óptimas por
su valor nutritivo y su palatabilidad. [--]
The aim of this review is to characterize the acerola fruit, detailing its taxonomic,
vegetative, composition and economic aspects. We also evaluate its possible use as
functional ingredient in foods. Bibliographical data have been mainly supplied by
Electronic Resources of the University of Seville and the University do Vale do Itajaí
(Santa Catarina, Brazil). The acerola (Malpighia emargina ...
[++]
The aim of this review is to characterize the acerola fruit, detailing its taxonomic,
vegetative, composition and economic aspects. We also evaluate its possible use as
functional ingredient in foods. Bibliographical data have been mainly supplied by
Electronic Resources of the University of Seville and the University do Vale do Itajaí
(Santa Catarina, Brazil). The acerola (Malpighia emarginata Sessé y Mociño ex DC) is a
wild plant grown in zones of tropical and subtropical climate. Acerola is origin from South
of Mexico, Central America and Septentrional area of South America. Its scientific name
was adopted in 1986 by the International Council of Vegetable Genetic Resources.
Malpighia emarginata has a subglobulose drupa fruit with three seeds which account
between the 19 - 25% of the total weight. The diameter and weight of the fruit varies
between 1 - 4 cm and 2 - 15 g, respectively. The fruit shows green color when it is
developing, which changes to yellow and red tones when it is mature. The maturation
happens in short time. The fructification period occur 3 - 4 times a year. Each plant
produces annually 20 - 30 kg of fruits. This fruit contents macro and micronutrients:
proteins (0,21 g/100 g), fats (0,23 g/100 g), carbohydrates (3,57 g/100 g), mineral
salts (iron (0,24 mg/100 g), calcium (11,7 mg/100 g), phosphorus (17,1 mg/100g)) and
vitamins (tiamine (0,02 mg/100 g), riboflavine (0,07 mg/100 g), piridoxine (8,7 mg/100
g)). Its high content in vitamin C (695 a 4827 mg/100 g) is remarkable, therefore
acerola has an increasing economic value by its great consume during last years.
Acerola also presents carotenoids and bioflavonoids which provide important nutritive
value and its potential use as antioxidant. The composition of acerola vary according to
geographic, agricultural and processing factors. Brazil has a climate and soil appropriate
for the culture of acerola, thus this country is the main mundial productor. Acerola is
commercialised as juices, jams, ices, gelatins, sweets or liquors. Due to the variability, it
is useful for the trade to select and clone the most favourable types. [--]
Materias
Acerola,
Malpighia emarginata,
Taxonomía,
Vitamina C,
Antocianos,
Carotenoides,
Aspectos económicos,
Mercado,
Acerola,
Malpighia emarginata,
Taxonomy,
Vitamin C,
Anthocyanins,
Carotenoids,
Economic aspects,
Market
Editor
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Publicado en
Archivos Latinoamericanos de Nutrición 56(2), 2006, 101-109
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura Saila /
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD