Revisión de los métodos de evaluación de la actividad antioxidante in vitro del vino y valoración de sus efectos in vivo
Fecha
2006Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Artículo / Artikulua
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
El objetivo de esta revisión es el estudio de la actividad antioxidante del vino, analizando
los distintos métodos que se han empleado en su evaluación. Esta actividad se
relacionará, tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo, con el perfil de
compuestos polifenólicos presentes en el vino. Los vinos tintos presentan actividades
superiores a los blancos y la magnitud de dicho ...
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El objetivo de esta revisión es el estudio de la actividad antioxidante del vino, analizando
los distintos métodos que se han empleado en su evaluación. Esta actividad se
relacionará, tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo, con el perfil de
compuestos polifenólicos presentes en el vino. Los vinos tintos presentan actividades
superiores a los blancos y la magnitud de dichos valores varía en función del método de
análisis empleado. No existe un único compuesto polifenólico responsable
mayoritariamente de la actividad antioxidante del vino, sino que ésta se explica por el
conjunto de todos ellos. Para evaluar la influencia del consumo de vino tinto en el
organismo humano se ha utilizado como biomarcador más frecuente la capacidad
antioxidante del plasma, que incrementa su valor tras la ingesta del vino. Se expone que
la evaluación de la actividad antioxidante in vitro del vino requiere el uso de diversos
métodos que proporcionen una información diferente y complementaria. Los métodos in
vivo tienen la ventaja de valorar las transformaciones metabólicas que sufren los fenoles
en el organismo y que modifican su actividad. De los estudios realizados hasta la fecha
se concluye que el vino interviene en la capacidad antioxidante del plasma de forma
directa a través de sus compuestos polifenólicos e indirecta al aumentar la concentración
plasmática de ácido úrico. [--]
Materias
Compuesto fenólico,
Vino,
Método de medida de actividad antioxidante,
Capacidad antioxidante del plasma,
Humano,
Ácido úrico,
Phenolic compound,
Wine,
Measurement method of antioxidant activity,
Plasma antioxidant capacity,
Human,
Uric acid
Publicado en
Archivos Latinoamericanos de Nutrición (2006), vol. 56, núm. 2
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura Saila /
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD