Listar Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak por título
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Estudio del Akis navarro por subsectores agrícolas y ganaderos
En el presente Trabajo Fin de Máster se ha llevado a cabo un análisis del AKIS agrícola y ganadero en Navarra con el objetivo de obtener una imagen general de su composición actual: qué agentes componen cada micro-AKIS, ... -
Estudio del comportamiento reológico de caseínas micelares reconstituidas
Las caseínas micelares son ingredientes de gran valor debido a sus propiedades nutricionales y tecnológicas (emulsificante, espumante, estabilizante). El estudio del comportamiento reológico de concentrados de ... -
Estudio del valor fertilizante de té de compost de distintos grados de madurez en relación a fertilizantes minerales para el cultivo de espinaca
(2023) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLa Comisión Europea impulsa desde 2014 la idea de transitar hacia un modelo económico circular. El compostaje de biorresiduos y el uso de compost reducen algunos de los impactos negativos ocasionados por la generación y ... -
Estudio para la conservación de tomate mediante tratamiento térmico en Mozambique
In Mozambique, about 50 % of the tomato produce are wasted due to negligence, defective marketing system and lack of processing facilities. During the peak season tomato is sold at low prices due to larger supplies ... -
Estudio para la mejora de la elaboración y conservación de leche de almendra
In the last years the consumption of dairy-free products has increased meaningfully. However, they still show some limitations in fully replacing dairy products due to a high glycemic index, low protein content or ... -
Estudio técnico-experimental sobre gestión integral del residuo orgánico de una explotación porcina
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLa Unión Europea (UE) es, después de China, el segundo productor mundial de carne de cerdo. A su vez, el Estado español alberga el 20% de la cabaña porcina europea. La irrupción de la Peste Porcina Africana (PPA) ha ... -
Evaluación de aplicaciones para el tratamiento de imágenes mediante correlación automática.
La utilización de herramientas informáticas para el tratamiento de conjuntos de imágenes mediante correlación automática para la obtención de productos como pueden ser nubes de puntos, modelos digitales de elevación u ... -
Evaluación de la calidad de la patata mediante tecnología NIRS
La industria alimentaria se enfrenta al reto de ofrecer productos de calidad. Este trabajo analiza la viabilidad de la tecnología NIRS como herramienta para predecir la textura y clasificar los tubérculos según esta. Además ... -
Evaluación de la huella hídrica de las actividades del Banco de Alimentos de Navarra
Desde que los datos publicados por la FAO estimaron la pérdida y desperdicio de alimentos, en un tercio del total producido a nivel mundial en el año 2011, este problema ha supuesto un objetivo de mejora crucial, cuya ... -
Evaluación de la interfefometría como técnica de monitorización de subsidencias en Minas Muga
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLa interferometría diferencial, mediante las técnicas de SBAS y PS, permite detectar deformaciones de la superficie terrestre con una precisión de centímetros a milímetros lo cual, unido a la cada vez mayor disponibilidad ... -
Evaluación de la tecnología de infrarrojo Cercano en la detección de adulterantes en la miel
La industria agroalimentaria en general y el sector de producción de la miel en particular se enfrenta constantemente al gran reto de ofrecer productos de calidad y seguros para el consumidor. El presente trabajo evalúa ... -
Evaluación de la utilidad de sondas de capacitancia para la gestión del riego en maíz en Artajona (Navarra)
Las sondas de capacitancia son capaces de medir la constante dieléctrica del suelo y con ello determinar los niveles de humedad volumétrica presentes en cada instante. Por lo que este tipo de sondas pueden resultar un ... -
Evaluación de mantas de riego fabricadas con material reciclable
En el presente estudio se ha realizado la evaluación de un material textil procedente de residuos de envolturas cárnicas para su uso como manta de riego localizado y subsuperficial en jardinería (césped). El ensayo consta ... -
Evaluación de técnicas de detección de prácticas de labranza en cultivos extensivos basadas en imágenes Sentinel 2
(2022) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas prácticas agrícolas convencionales han evidenciado la urgencia y la necesidad de cambios en el tratamiento de la tierra debido al impacto que generan en la calidad de los suelos, recursos hídricos y en el intercambio ... -
Evaluación de un lodo deshidratado de papelera como sustrato de cultivo para plantas ornamentales
Un problema de gran importancia hoy en día es la eliminación de los residuos resultantes de los procesos de producción. La industria papelera cuenta en España con unas 100 fábricas, en cuyos procesos de fabricación se ... -
Evaluación de variables LiDAR del año 2017 para la generación de inventarios de recursos de biomasa forestal de Navarra.
El objetivo de este trabajo ha sido generar modelos de regresión para estimar, a partir de datos LiDAR, la altura dominante, área basimétrica y volumen total en masas de dos especies forestales: haya y pino silvestre. ... -
Evaluación del efecto de dos estrategias de fertilización sobre el comportamiento agronómico y enológico de dos variedades de vid en condiciones de suelo calcáreo
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLa fertilización racional del viñedo tiene como objetivo abastecer a la planta de los nutrientes necesarios de manera equilibrada, garantizando el crecimiento vegetativo adecuado y una producción de calidad, respetando ... -
Evaluación del efecto del uso de un sistema de riego de dosis variable sobre la variabilidad del estado hídrico, el rendimiento y la composición de la uva en un viñedo ubicado en Traibuenas (Navarra)
(2020) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEn este trabajo se evalúa el efecto de un sistema de riego de dosis variable en la reducción de la variabilidad del crecimiento vegetativo, del rendimiento y de la calidad de la uva de un viñedo situado en Traibuenas ... -
Evaluación del interés de métodos sencillos de medida de la actividad microbiana del suelo para la identificación y caracterización de terroirs vitícolas
En la viticultura, la actividad biológica del suelo es uno de los factores biológicos, que junto a los antrópicos y a los físicos determina la identidad del vino de una bodega o terroir. Sin embargo, no se dispone de ... -
Evaluación del modelo ecológico "Forecast" para simular desfronde en pinares del Pirineo
Las técnicas de gestión que se aplican a las masas forestales para obtener de ellas una producción continua de bienes y servicios pueden reducir la fertilidad del medio en función del método de aprovechamiento, la intensidad, ...