Comunicaciones y ponencias de congresos DCMN - NIZS Biltzarretako komunikazioak eta txostenak
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Browsing Comunicaciones y ponencias de congresos DCMN - NIZS Biltzarretako komunikazioak eta txostenak by Department/Institute "Producción Agraria"
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Publication Open Access Compost de FORM con restos de alimentos cárnicos como componente de sustratos de cultivo(Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2014) Storino, Francesco; Irigoyen Iriarte, Ignacio; Ollo Alcasena, María Arantzazu; Aparicio Tejo, Pedro María; Muro Erreguerena, Julio; Producción Agraria; Ciencias del Medio Natural; Nekazaritza Ekoizpena; Natura Ingurunearen ZientziakLa utilización de compost de FORM como fertilizante es una práctica inocua y segura ampliamente implantada en la unión europea y que presenta gran cantidad de ventajas desde un punto de vista agronómico y medioambiental. La utilización de este tipo de compost como materia prima para la elaboración de sustratos de cultivo genera ciertas dudas por sus características, especialmente cuando provienen de sistemas de compostaje descentralizado en los que se han compostado restos de alimentos entre los que se incluyen alimentos de origen animal (carne y/o pescado). El objetivo del este trabajo es evaluar compost domésticos como componente de sustratos para cultivo de ornamentales que incluyen distintas proporciones de restos de alimentos cárnicos. Para este fin se compararon 3 compost domésticos (uno vegetal y dos con 15% carne) y uno comercial. Los compost fueron caracterizados mediante análisis de su composición elemental, pH y CE. Cada compost fue mezclado al 25 y 75 % v/v con sustrato a base de turba (utilizado puro como control). Además las dos mezclas con mayor CE fueron sometidas a lavados sucesivos, monitorizando el descenso de salinidad tras cada lavado y la composición elemental del líquido drenado. Plantas de pensamientos fueron cultivadas en macetas de 2 L con cada uno de los 11 sustratos indicados. Durante seis semanas de cultivo se midió la biomasa vegetal, la altura y el número de tallos, el número de flores y el contenido en clorofila mediante índice colorimétrico SPAD. Las diferencias entre los distintos tratamientos fueron pequeñas. El lavado previo de los sustratos no modifico significativamente la respuesta del cultivo. Se concluyen que los sustratos con compost de FORM que contiene hasta un 15% de restos de alimentos de origen animal no afectan negativamente al cultivo de pensamientos bajo las condiciones del presente ensayo.Publication Open Access Nutritional value of protein from vegetative mycelia of edible mushroom Pleurotus ostreatus(Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa, 2006) Parada Albarracín, Julián Andrés; Urdaneta, Elena; Marzo Pérez, Florencio; Ramírez Nasto, Lucía; Pisabarro de Lucas, Gerardo; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen ZientziakThe present work was designed to study the effects of supplementation a control diet with P. ostreatus mycelium for evaluation a nutritional value of mycoprotein and possible cholesterol lowering.